カリフラワーライスで!大盛りビビンパ レシピ

カリフラワーライスで!大盛りビビンパ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

カリフラワーご飯の上に、ヤマサ昆布つゆの旨みを生かした具がたっぷり
のヘルシービビンパ☆ ご飯~トッピング迄フライパンひとつで作ります♪
カリフラワー100gは、ご飯茶碗1膳分でたったの27kcal!

材料

  1. カリフラワー 100g
  2. サラダ油 小さじ1/2
  3. 塩胡椒 少々
  4. ご飯 1/3杯
  5. 牛肉もも薄切り 70g
  6. * ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  7. * ごま油 小さじ1
  8. エリンギ 1本
  9. ○ 塩胡椒 少々
  10. 人参 1/4本
  11. ◎ 砂糖 小さじ1/2
  12. ◎ 塩 ひとつまみ
  13. サラダほうれん草 ひとつかみ(30g)
  14. ● ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  15. ● ごま油 小さじ1/2
  16. ● 韓国唐辛子、胡麻 少々
  17. 豆もやし 1/4袋
  18. ☆ 鶏がらスープ 小さじ1/2
  19. ☆ ごま油 小さじ1/2
  20. ☆ にんにくの摩り下ろし 1かけら
  21. ☆ 胡椒 少々
  22.  1個

作り方

  1. 1.

    牛肉を細切りにし、*の調味量で下味をつける。

  2. 2.

    カリフラワーを洗い、小房に分けて ご飯粒の大きさにフードプロセッサーで攪拌する。

  3. 3.

    テフロン加工のフライパンに油を熱し、中火で2.のカリフラワー、ご飯、塩胡椒し、パラパラになるまで炒める。お皿に取り出す。

  4. 4.

    エリンギを半分の長さに切って細切りにし、フライパンでじっくり焼く。○の塩胡椒で味付けし、お皿に取り出す。

  5. 5.

    引き続き同じフライパンで、人参の細切りを炒めて、◎の調味量で味付けし、お皿に取り出す。

  6. 6.

    同じフライパンに1.で下味をつけた牛肉を入れて、さっと炒め お皿に取り出す。

  7. 7.

    サラダほうれん草を●の調味量であえる。サラダ用なので、シャキシャキ感が美味しい!

  8. 8.

    豆もやしは茹でて、☆の調味量であえる。

  9. 9.

    丼に、3.のカリフラワーとご飯を炒めたものを盛り付ける。

  10. 10.

    4~8を彩りよく盛り付け、半熟目玉焼きをトッピングして出来上がり。好みでキムチやコチュジャンを添え、混ぜていただきます。

ワンポイントアドバイス

*カリフラワーをご飯としていただくので、攪拌する時は ペーストにならないように気をつけます。
* 3.でご飯とカリフラワーを馴染ませ、カリフラワーのホクホク感が出る様に炒めます。

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  • (ID: r1048557)
  • 2016/04/19 UP!

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