カリフラワーライスで!大盛りビビンパby hannoahさん

【料理紹介】

カリフラワーご飯の上に、ヤマサ昆布つゆの旨みを生かした具がたっぷり
のヘルシービビンパ☆ ご飯~トッピング迄フライパンひとつで作ります♪
カリフラワー100gは、ご飯茶碗1膳分でたったの27kcal!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 100g
サラダ油 小さじ1/2
塩胡椒 少々
ご飯 1/3杯
牛肉もも薄切り 70g
* ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
* ごま油 小さじ1
エリンギ 1本
○ 塩胡椒 少々
人参 1/4本
◎ 砂糖 小さじ1/2
◎ 塩 ひとつまみ
サラダほうれん草 ひとつかみ(30g)
● ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
● ごま油 小さじ1/2
● 韓国唐辛子、胡麻 少々
豆もやし 1/4袋
☆ 鶏がらスープ 小さじ1/2
☆ ごま油 小さじ1/2
☆ にんにくの摩り下ろし 1かけら
☆ 胡椒 少々
1個

【作り方】

  1. 牛肉を細切りにし、*の調味量で下味をつける。
  2. カリフラワーを洗い、小房に分けて ご飯粒の大きさにフードプロセッサーで攪拌する。
  3. テフロン加工のフライパンに油を熱し、中火で2.のカリフラワー、ご飯、塩胡椒し、パラパラになるまで炒める。お皿に取り出す。
  4. エリンギを半分の長さに切って細切りにし、フライパンでじっくり焼く。○の塩胡椒で味付けし、お皿に取り出す。
  5. 引き続き同じフライパンで、人参の細切りを炒めて、◎の調味量で味付けし、お皿に取り出す。
  6. 同じフライパンに1.で下味をつけた牛肉を入れて、さっと炒め お皿に取り出す。
  7. サラダほうれん草を●の調味量であえる。サラダ用なので、シャキシャキ感が美味しい!
  8. 豆もやしは茹でて、☆の調味量であえる。
  9. 丼に、3.のカリフラワーとご飯を炒めたものを盛り付ける。
  10. 4~8を彩りよく盛り付け、半熟目玉焼きをトッピングして出来上がり。好みでキムチやコチュジャンを添え、混ぜていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

*カリフラワーをご飯としていただくので、攪拌する時は ペーストにならないように気をつけます。
* 3.でご飯とカリフラワーを馴染ませ、カリフラワーのホクホク感が出る様に炒めます。