コーヒーアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

インスタントコーヒーを使ったアイスクリーム。アイスクリーマーで作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
インスタントコーヒー 大さじ1
コーヒーリキュール 少々

【作り方】

  1. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  2. 卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳、インスタントコーヒーを入れて、とろみが出るまで火にかける。
  3. 2を氷水にあてて粗熱を取る。
  4. 1、3、コーヒーリキュールを混ぜ合わせる。
  5. 4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

インスタントコーヒーはメーカーによって違うので、お好みのもので。