キーマーカレー
料理紹介
ひき肉が入ったインドのカレー。
材料
- 合いびき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ2
- 赤唐辛子(輪切り) 5~10g
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- カットトマト(缶) 1缶
- 水 200~300ml
- カレールー(箱) 1/2個
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
- 3.
1、合いびき肉を入れて炒める。
- 4.
水、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
- 5.
カレールーを入れて煮込む。
- 6.
皿にご飯を盛り、5をかける。
ワンポイントアドバイス
カレールーは辛口以上を使ってください(写真は夏季限定の超ピリ辛のものを使用。子ども向けには中辛以下で)。ご飯はナンに代えても。
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- 2016/04/12 UP!