キーマーカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ひき肉が入ったインドのカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
カットトマト(缶) 1缶
200~300ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
  3. 1、合いびき肉を入れて炒める。
  4. 水、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  5. カレールーを入れて煮込む。
  6. 皿にご飯を盛り、5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

カレールーは辛口以上を使ってください(写真は夏季限定の超ピリ辛のものを使用。子ども向けには中辛以下で)。ご飯はナンに代えても。