キーマーカレー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ひき肉が入ったインドのカレー。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
5~10g
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
カットトマト(缶)
1缶
水
200~300ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
【作り方】
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
1、合いびき肉を入れて炒める。
水、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
カレールーを入れて煮込む。
皿にご飯を盛り、5をかける。
【ワンポイントアドバイス】
カレールーは辛口以上を使ってください(写真は夏季限定の超ピリ辛のものを使用。子ども向けには中辛以下で)。ご飯はナンに代えても。
このレシピのID: r1033106
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