エビチリふわふわ卵
料理紹介
エビチリに
厚揚げとふわふわ卵をプラス
優しい味です
材料
- 冷凍エビ 250g
- 厚揚げ3×5センチ 2個
- 長ネギみじん切り 大さじ4
- 片栗粉、トロミ用と下処理用 適量
- 卵 2個
- コチュジャン 大さじ2/1
- 牡蠣醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ5
- ガーリックパウダー 適量
- 胡椒 適量
- 味の素 小さじ1/2
- 胡麻油 大さじ2
- おろし生姜 大さじ2
- ブイヨン粉 4g
- チリソース 適量
- トッピング青海苔 適量
作り方
- 1.
冷凍エビを解凍したら
片栗粉をたっぷりふりかけ もみ洗い
湯をかける水切り
- 2.
深さのあるフライパンに胡麻油
中火加熱、生姜、ガーリック、長ネギみじん切りを
入れる、厚揚げをエビと同じぐらいのサイズにカットしたのを加え炒める、エビを加えて
胡椒、コチュジャン、味の素、ブイヨン粉、日本酒
牡蠣醤油、チリソース、調味料 水適量加え
エビに火を通す
- 3.
水溶き片栗粉でトロミをつけ
ふつふつしているところへ
溶き卵を加える
ゴムヘラで底をすくうように混ぜあわせる
- 4.
ふわふわ卵になったら
火を止め皿に盛る
青海苔をトッピング
ワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉を多めに作り
トロミをみながら
少しずつ加える
トロミが、カタイとふわふわ卵になりません
火加減とトロミ加減を見ながら
ヘラで底をすくい焦がさない
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- 2021/11/18 UP!