エビチリふわふわ卵 レシピ

エビチリふわふわ卵
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はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

エビチリに
厚揚げとふわふわ卵をプラス
優しい味です

材料

  1. 冷凍エビ 250g
  2. 厚揚げ3×5センチ 2個
  3. 長ネギみじん切り 大さじ4
  4. 片栗粉、トロミ用と下処理用 適量
  5.  2個
  6. コチュジャン 大さじ2/1
  7. 牡蠣醤油 大さじ1
  8. 日本酒 大さじ5
  9. ガーリックパウダー 適量
  10. 胡椒 適量
  11. 味の素 小さじ1/2
  12. 胡麻油 大さじ2
  13. おろし生姜 大さじ2
  14. ブイヨン粉 4g
  15. チリソース 適量
  16. トッピング青海苔 適量

作り方

  1. 1.

    冷凍エビを解凍したら
    片栗粉をたっぷりふりかけ もみ洗い
    湯をかける水切り

  2. 2.

    深さのあるフライパンに胡麻油
    中火加熱、生姜、ガーリック、長ネギみじん切りを
    入れる、厚揚げをエビと同じぐらいのサイズにカットしたのを加え炒める、エビを加えて
    胡椒、コチュジャン、味の素、ブイヨン粉、日本酒
    牡蠣醤油、チリソース、調味料 水適量加え
    エビに火を通す

  3. 3.

    水溶き片栗粉でトロミをつけ
    ふつふつしているところへ
    溶き卵を加える
    ゴムヘラで底をすくうように混ぜあわせる

  4. 4.

    ふわふわ卵になったら
    火を止め皿に盛る
    青海苔をトッピング

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を多めに作り
トロミをみながら
少しずつ加える
トロミが、カタイとふわふわ卵になりません
火加減とトロミ加減を見ながら
ヘラで底をすくい焦がさない

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  • (ID: r1590868)
  • 2021/11/18 UP!

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