エビチリふわふわ卵by はるこさん
【料理紹介】
エビチリに
厚揚げとふわふわ卵をプラス
優しい味です
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍エビ |
250g |
厚揚げ3×5センチ |
2個 |
長ネギみじん切り |
大さじ4 |
片栗粉、トロミ用と下処理用 |
適量 |
卵 |
2個 |
コチュジャン |
大さじ2/1 |
牡蠣醤油 |
大さじ1 |
日本酒 |
大さじ5 |
ガーリックパウダー |
適量 |
胡椒 |
適量 |
味の素 |
小さじ1/2 |
胡麻油 |
大さじ2 |
おろし生姜 |
大さじ2 |
ブイヨン粉 |
4g |
チリソース |
適量 |
トッピング青海苔 |
適量 |
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【作り方】
- 冷凍エビを解凍したら
片栗粉をたっぷりふりかけ もみ洗い
湯をかける水切り
- 深さのあるフライパンに胡麻油
中火加熱、生姜、ガーリック、長ネギみじん切りを
入れる、厚揚げをエビと同じぐらいのサイズにカットしたのを加え炒める、エビを加えて
胡椒、コチュジャン、味の素、ブイヨン粉、日本酒
牡蠣醤油、チリソース、調味料 水適量加え
エビに火を通す
- 水溶き片栗粉でトロミをつけ
ふつふつしているところへ
溶き卵を加える
ゴムヘラで底をすくうように混ぜあわせる
- ふわふわ卵になったら
火を止め皿に盛る
青海苔をトッピング
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉を多めに作り
トロミをみながら
少しずつ加える
トロミが、カタイとふわふわ卵になりません
火加減とトロミ加減を見ながら
ヘラで底をすくい焦がさない