にしんそば
料理紹介
市販のにしんの煮物を使った京都のご当地そば。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- にしんの姿煮(市販品) 2枚
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
- 3.
そばをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、にしん、1をのせ、2をかける。
ワンポイントアドバイス
にしんは市販の甘露煮(姿煮)を使用しましたが、一から手作りしたものでもOK。
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- 2016/04/12 UP!