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お醤油風味の新じゃが入り米粉蒸しケーキ レシピ

お醤油風味の新じゃが入り米粉蒸しケーキ
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ちびこさん
ちびこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お醤油やみりんで味付けした生地に、そぼろ状にした新じゃがをたっぷり!

材料

  1. じゃが芋 中1個
  2.  L1個
  3. はちみつ 50g
  4. 牛乳 80cc
  5. 醤油 10g
  6. みりん 4g
  7. サラダ油 大さじ3
  8. 米粉 120g
  9. ベーキングパウダー 7g

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は、皮つきのまま水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、取り出し、皮をむき、フォークでそぼろ状につぶす。

  2. 2.

    ボウルに卵、はちみつ、牛乳、醤油、みりん、サラダ油、ふるった米粉とベーキングパウダーを順に入れてゆき、そのつどホイッパーでよく混ぜる。

  3. 3.

    パウンド型にクッキングシートを敷き、2の生地流し込み、その上に1のじゃが芋をのせ、蒸し器で20分ほど蒸す

ワンポイントアドバイス

米粉を薄力粉に代えても、もちろん作れます。
食感は、薄力粉の方がふんわり軽いです。

記事のURL:http://ameblo.jp/okameichi/entry-10525421557.html

  • (ID: r8794)
  • 2010/05/04 UP!

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