お醤油風味の新じゃが入り米粉蒸しケーキby ちびこさん

【料理紹介】

お醤油やみりんで味付けした生地に、そぼろ状にした新じゃがをたっぷり!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 中1個
L1個
はちみつ 50g
牛乳 80cc
醤油 10g
みりん 4g
サラダ油 大さじ3
米粉 120g
ベーキングパウダー 7g

【作り方】

  1. じゃが芋は、皮つきのまま水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、取り出し、皮をむき、フォークでそぼろ状につぶす。
  2. ボウルに卵、はちみつ、牛乳、醤油、みりん、サラダ油、ふるった米粉とベーキングパウダーを順に入れてゆき、そのつどホイッパーでよく混ぜる。
  3. パウンド型にクッキングシートを敷き、2の生地流し込み、その上に1のじゃが芋をのせ、蒸し器で20分ほど蒸す

【ワンポイントアドバイス】

米粉を薄力粉に代えても、もちろん作れます。
食感は、薄力粉の方がふんわり軽いです。