お醤油風味の新じゃが入り米粉蒸しケーキ
by ちびこさん
【料理紹介】
お醤油やみりんで味付けした生地に、そぼろ状にした新じゃがをたっぷり!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
じゃが芋
中1個
卵
L1個
はちみつ
50g
牛乳
80cc
醤油
10g
みりん
4g
サラダ油
大さじ3
米粉
120g
ベーキングパウダー
7g
【作り方】
じゃが芋は、皮つきのまま水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、取り出し、皮をむき、フォークでそぼろ状につぶす。
ボウルに卵、はちみつ、牛乳、醤油、みりん、サラダ油、ふるった米粉とベーキングパウダーを順に入れてゆき、そのつどホイッパーでよく混ぜる。
パウンド型にクッキングシートを敷き、2の生地流し込み、その上に1のじゃが芋をのせ、蒸し器で20分ほど蒸す
【ワンポイントアドバイス】
米粉を薄力粉に代えても、もちろん作れます。
食感は、薄力粉の方がふんわり軽いです。
このレシピのID: r8794
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