にしんそば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
市販のにしんの煮物を使った京都のご当地そば。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで)
2玉
にしんの姿煮(市販品)
2枚
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
そばをゆでる。
鉢にゆであがった3を盛り、にしん、1をのせ、2をかける。
【ワンポイントアドバイス】
にしんは市販の甘露煮(姿煮)を使用しましたが、一から手作りしたものでもOK。
このレシピのID: r1033088
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