にしんそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

市販のにしんの煮物を使った京都のご当地そば。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
にしんの姿煮(市販品) 2枚
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
  3. そばをゆでる。
  4. 鉢にゆであがった3を盛り、にしん、1をのせ、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

にしんは市販の甘露煮(姿煮)を使用しましたが、一から手作りしたものでもOK。