さんまとトマトのパスタ レシピ

さんまとトマトのパスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さんまのソテーを野菜たっぷりのパスタにからめました。秋を感じる味。

材料

  1. さんま 1尾
  2. トマト 1個
  3. ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 1/2房
  4. にんにく 2かけ
  5. 赤唐辛子(輪切り) 4g
  6. スパゲッティ 100~120g
  7. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    さんまは頭と尾、内臓をとって洗い、2枚に開いてそれぞれ4等分にカットし、塩、ブラックペッパー、薄力粉(各少々)をふる。

  2. 2.

    トマトはへたを取り、くし型切り。

  3. 3.

    にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくでもOK。)

  4. 4.

    スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3を赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    別のフライパンにオリーブオイル(残り)をひき、1を両面焼く。

  7. 7.

    5に2、ブロッコリーを入れてさっと炒め、4、6を入れて炒めて、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

さんまの下処理は十分に行うこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032008)
  • 2016/04/12 UP!

他のサンマのレシピ(5,980件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまとトマトのパスタ | レシピブログTOP