さんまとトマトのパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さんまのソテーを野菜たっぷりのパスタにからめました。秋を感じる味。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 1尾
トマト 1個
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 1/2房
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
スパゲッティ 100~120g
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. さんまは頭と尾、内臓をとって洗い、2枚に開いてそれぞれ4等分にカットし、塩、ブラックペッパー、薄力粉(各少々)をふる。
  2. トマトはへたを取り、くし型切り。
  3. にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくでもOK。)
  4. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
  5. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3を赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  6. 別のフライパンにオリーブオイル(残り)をひき、1を両面焼く。
  7. 5に2、ブロッコリーを入れてさっと炒め、4、6を入れて炒めて、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

さんまの下処理は十分に行うこと。