さんまとトマトのパスタby 梅の実学園さん
【料理紹介】
さんまのソテーを野菜たっぷりのパスタにからめました。秋を感じる味。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さんま |
1尾 |
トマト |
1個 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) |
1/2房 |
にんにく |
2かけ |
赤唐辛子(輪切り) |
4g |
スパゲッティ |
100~120g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- さんまは頭と尾、内臓をとって洗い、2枚に開いてそれぞれ4等分にカットし、塩、ブラックペッパー、薄力粉(各少々)をふる。
- トマトはへたを取り、くし型切り。
- にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくでもOK。)
- スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3を赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
- 別のフライパンにオリーブオイル(残り)をひき、1を両面焼く。
- 5に2、ブロッコリーを入れてさっと炒め、4、6を入れて炒めて、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
さんまの下処理は十分に行うこと。