サンマのコンフィ レシピ

サンマのコンフィ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

調理時間はとっても長いですが、オーブンに入れっぱなしなのでラクチンです。レモンやすだちなどの柑橘類、サラダなどを添えて盛り付けて・・!サンマのおいしい季節にぜひ!

材料

  1. サンマ 3尾
  2. にんにく 1かけ
  3. ローリエ 2枚
  4. ローズマリー 4~5枝
  5. EXVオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    サンマは全体に塩(分量外)をふり、1時間ほどおく。

  2. 2.

    オーブンを予熱する。
    水洗いして水気をしっかりふきとり、長さを半分に切る。苦手ならワタをきれいに取り除く。

  3. 3.

    耐熱容器にサンマを並べ、にんにく、ローリエ、ローズマリーをのせ、オリーブオイルを注ぐ。

  4. 4.

    80~100℃のオーブンで3時間じっくり加熱する。好みでレモンなどを添える。

ワンポイントアドバイス

なるべくサンマがきっちり入るサイズの容器を用意し(大きすぎるとオイルがたくさん必要。)おいしいオイルを使いましょう!
わが家のオーブンは最低温度が100℃なのですが、80℃設定があれば80℃で!

記事のURL:

  • (ID: r1040442)
  • 2016/04/15 UP!

他のサンマのレシピ(5,828件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サンマのコンフィ | レシピブログTOP