サンマのコンフィby 森崎 繭香さん

【料理紹介】

調理時間はとっても長いですが、オーブンに入れっぱなしなのでラクチンです。レモンやすだちなどの柑橘類、サラダなどを添えて盛り付けて・・!サンマのおいしい季節にぜひ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サンマ 3尾
にんにく 1かけ
ローリエ 2枚
ローズマリー 4~5枝
EXVオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. サンマは全体に塩(分量外)をふり、1時間ほどおく。
  2. オーブンを予熱する。
    水洗いして水気をしっかりふきとり、長さを半分に切る。苦手ならワタをきれいに取り除く。
  3. 耐熱容器にサンマを並べ、にんにく、ローリエ、ローズマリーをのせ、オリーブオイルを注ぐ。
  4. 80~100℃のオーブンで3時間じっくり加熱する。好みでレモンなどを添える。

【ワンポイントアドバイス】

なるべくサンマがきっちり入るサイズの容器を用意し(大きすぎるとオイルがたくさん必要。)おいしいオイルを使いましょう!
わが家のオーブンは最低温度が100℃なのですが、80℃設定があれば80℃で!