スパイスナッツ
料理紹介
おじいちゃんの卵かけご飯は俺様的に卵黄しか使いませんwいつも卵白が余るので、晩酌のおつまみ用に作りました^^どうしても1つ卵白が余っちゃう、と言う時にお勧めです!
材料
- ミックスナッツ 1袋
- 卵白 1個分
- 粉砂糖 大1~2(お好みで)
- 塩(ナッツの味をみて) 小1/3~1/2
- 黒胡椒、カルダモンパウダー、 少々
- ターメリック、フェネグリーク、 少々
- クミンパウダー、コリアンダーパウダー、 少々
- パプリカパウダー、チリパウダーなど 少々
作り方
- 1.
卵白を泡立てます。完全なメレンゲにしなくてもいいです。
- 2.
砂糖、塩は好みで味付けしてください。スパイスはちょっと余っちゃっているもの、を適当に入れてみましょう。
- 3.
ミックスナッツを入れて全体を混ぜ、天板になるべく平らに広げます。
- 4.
オーブン160度で30~40分、様子を見ながら焼きます。
冷ましてから手でバリバリ割ってください。
ワンポイントアドバイス
卵白は液体の部分がなくなるまで良く混ぜたほうがいいです。味付けはお好みで!スパイスじゃなくてもココアやゴマにしてもいいと思います。砂糖を黒砂糖に変えても面白いと思います。
記事のURL:
- (ID: r1034317)
- 2016/04/12 UP!