スパイスナッツ レシピ

スパイスナッツ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
gomaさん
gomaさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

おじいちゃんの卵かけご飯は俺様的に卵黄しか使いませんwいつも卵白が余るので、晩酌のおつまみ用に作りました^^どうしても1つ卵白が余っちゃう、と言う時にお勧めです!

材料

  1. ミックスナッツ 1袋
  2. 卵白 1個分
  3. 粉砂糖 大1~2(お好みで)
  4. 塩(ナッツの味をみて) 小1/3~1/2
  5. 黒胡椒、カルダモンパウダー、 少々
  6. ターメリック、フェネグリーク、 少々
  7. クミンパウダー、コリアンダーパウダー、 少々
  8. パプリカパウダー、チリパウダーなど 少々

作り方

  1. 1.

    卵白を泡立てます。完全なメレンゲにしなくてもいいです。

  2. 2.

    砂糖、塩は好みで味付けしてください。スパイスはちょっと余っちゃっているもの、を適当に入れてみましょう。

  3. 3.

    ミックスナッツを入れて全体を混ぜ、天板になるべく平らに広げます。

  4. 4.

    オーブン160度で30~40分、様子を見ながら焼きます。
    冷ましてから手でバリバリ割ってください。

ワンポイントアドバイス

卵白は液体の部分がなくなるまで良く混ぜたほうがいいです。味付けはお好みで!スパイスじゃなくてもココアやゴマにしてもいいと思います。砂糖を黒砂糖に変えても面白いと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1034317)
  • 2016/04/12 UP!

他のスパイスのレシピ(138,725件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパイスナッツ | レシピブログTOP