* ハロウィン ♡ 可愛いかぼちゃのドットプリン♪ レシピ

* ハロウィン ♡ 可愛いかぼちゃのドットプリン♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

カボチャの皮でドット模様に飾った
ハロウィン仕様の可愛いかぼちゃのプリン♪

材料

  1. ◎カボチャのプリン 
  2. かぼちゃペースト 250g
  3. グラニュー糖 50~70g
  4. 無塩バター  20g
  5. 薄力粉 大さじ2
  6. シナモンパウダー 少々
  7.  1個
  8. 生クリーム(牛乳でも可) 100cc
  9. 牛乳 100cc
  10. ◎メレンゲクッキー(天板2枚分) 
  11. 卵白 70g
  12. グラニュー糖 120g

作り方

  1. 1.

    <メレンゲクッキー>
    卵白とグラニュー糖をスタンドミキサー(またはハンドミキサーや泡立て器)などで撹拌し、
    角の立つメレンゲを作る。

  2. 2.

    100℃に予熱したオーブンで2時間、乾燥焼きする。
    ※焼成中や焼成後は、オーブンが冷めるまで扉を開けない。

  3. 3.

    メレンゲクッキーが焼けたら、フードペンで顔を書いておく。
    ブラックココアを水溶きして書いても良いです。

  4. 4.

    <カボチャのプリン>
    かぼちゃをレンジで4分加熱する。
    皮をむき、皮をレンジで3~5分加熱し、クリームの口金などで丸く くり抜く。

  5. 5.

    内側の実の部分を洗い流し、内側を耐熱容器に貼り付ける。
    170℃に予熱したオーブンで5分くらい空焼きしておく。

  6. 6.

    かぼちゃは、一口大に切り、お鍋で竹串が通るまで茹で潰す。
    水っぽい時は、ザルにキッチンペーパーを敷いて水気を切る。

  7. 7.

    フードプロセッサーに、温かいかぼちゃと砂糖・バターを入れ撹拌し、バターを溶かす。
    次に、薄力粉・シナモン・卵→牛乳と生クリームの順に加えその都度撹拌する。

  8. 8.

    容器に注ぎ入れる。
    170℃に予熱したオーブンで30分くらい湯煎焼きする。

  9. 9.

    粗熱が取れたらクリームを絞ってメレンゲクッキーをトッピングする♪
    (焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。)

ワンポイントアドバイス

※お忙しい方は
* 焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。
* カボチャペーストは、市販のカボチャペーストを使用すると手間が省けます。
160ccの容器で4個・220ccの容器で3個作れます。

記事のURL:https://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-12303949558.html

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  • 2017/10/10 UP!

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