<メレンゲクッキー>
卵白とグラニュー糖をスタンドミキサー(またはハンドミキサーや泡立て器)などで撹拌し、
角の立つメレンゲを作る。
100℃に予熱したオーブンで2時間、乾燥焼きする。
※焼成中や焼成後は、オーブンが冷めるまで扉を開けない。
メレンゲクッキーが焼けたら、フードペンで顔を書いておく。
ブラックココアを水溶きして書いても良いです。
<カボチャのプリン>
かぼちゃをレンジで4分加熱する。
皮をむき、皮をレンジで3~5分加熱し、クリームの口金などで丸く くり抜く。
内側の実の部分を洗い流し、内側を耐熱容器に貼り付ける。
170℃に予熱したオーブンで5分くらい空焼きしておく。
かぼちゃは、一口大に切り、お鍋で竹串が通るまで茹で潰す。
水っぽい時は、ザルにキッチンペーパーを敷いて水気を切る。
フードプロセッサーに、温かいかぼちゃと砂糖・バターを入れ撹拌し、バターを溶かす。
次に、薄力粉・シナモン・卵→牛乳と生クリームの順に加えその都度撹拌する。
容器に注ぎ入れる。
170℃に予熱したオーブンで30分くらい湯煎焼きする。
粗熱が取れたらクリームを絞ってメレンゲクッキーをトッピングする♪
(焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。)
※お忙しい方は
* 焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。
* カボチャペーストは、市販のカボチャペーストを使用すると手間が省けます。
160ccの容器で4個・220ccの容器で3個作れます。
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