* ハロウィン ♡ 可愛いかぼちゃのドットプリン♪by Aliceさん
【料理紹介】
カボチャの皮でドット模様に飾った
ハロウィン仕様の可愛いかぼちゃのプリン♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎カボチャのプリン |
◎ |
かぼちゃペースト |
250g |
グラニュー糖 |
50~70g |
無塩バター |
20g |
薄力粉 |
大さじ2 |
シナモンパウダー |
少々 |
卵 |
1個 |
生クリーム(牛乳でも可) |
100cc |
牛乳 |
100cc |
◎メレンゲクッキー(天板2枚分) |
◎ |
卵白 |
70g |
グラニュー糖 |
120g |
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【作り方】
- <メレンゲクッキー>
卵白とグラニュー糖をスタンドミキサー(またはハンドミキサーや泡立て器)などで撹拌し、
角の立つメレンゲを作る。
- 100℃に予熱したオーブンで2時間、乾燥焼きする。
※焼成中や焼成後は、オーブンが冷めるまで扉を開けない。
- メレンゲクッキーが焼けたら、フードペンで顔を書いておく。
ブラックココアを水溶きして書いても良いです。
- <カボチャのプリン>
かぼちゃをレンジで4分加熱する。
皮をむき、皮をレンジで3~5分加熱し、クリームの口金などで丸く くり抜く。
- 内側の実の部分を洗い流し、内側を耐熱容器に貼り付ける。
170℃に予熱したオーブンで5分くらい空焼きしておく。
- かぼちゃは、一口大に切り、お鍋で竹串が通るまで茹で潰す。
水っぽい時は、ザルにキッチンペーパーを敷いて水気を切る。
- フードプロセッサーに、温かいかぼちゃと砂糖・バターを入れ撹拌し、バターを溶かす。
次に、薄力粉・シナモン・卵→牛乳と生クリームの順に加えその都度撹拌する。
- 容器に注ぎ入れる。
170℃に予熱したオーブンで30分くらい湯煎焼きする。
- 粗熱が取れたらクリームを絞ってメレンゲクッキーをトッピングする♪
(焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。)
【ワンポイントアドバイス】
※お忙しい方は
* 焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。
* カボチャペーストは、市販のカボチャペーストを使用すると手間が省けます。
160ccの容器で4個・220ccの容器で3個作れます。