* ハロウィン ♡ 可愛いかぼちゃのドットプリン♪by Aliceさん

【料理紹介】

カボチャの皮でドット模様に飾った
ハロウィン仕様の可愛いかぼちゃのプリン♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎カボチャのプリン
かぼちゃペースト 250g
グラニュー糖 50~70g
無塩バター 20g
薄力粉 大さじ2
シナモンパウダー 少々
1個
生クリーム(牛乳でも可) 100cc
牛乳 100cc
◎メレンゲクッキー(天板2枚分)
卵白 70g
グラニュー糖 120g

【作り方】

  1. <メレンゲクッキー>
    卵白とグラニュー糖をスタンドミキサー(またはハンドミキサーや泡立て器)などで撹拌し、
    角の立つメレンゲを作る。
  2. 100℃に予熱したオーブンで2時間、乾燥焼きする。
    ※焼成中や焼成後は、オーブンが冷めるまで扉を開けない。
  3. メレンゲクッキーが焼けたら、フードペンで顔を書いておく。
    ブラックココアを水溶きして書いても良いです。
  4. <カボチャのプリン>
    かぼちゃをレンジで4分加熱する。
    皮をむき、皮をレンジで3~5分加熱し、クリームの口金などで丸く くり抜く。
  5. 内側の実の部分を洗い流し、内側を耐熱容器に貼り付ける。
    170℃に予熱したオーブンで5分くらい空焼きしておく。
  6. かぼちゃは、一口大に切り、お鍋で竹串が通るまで茹で潰す。
    水っぽい時は、ザルにキッチンペーパーを敷いて水気を切る。
  7. フードプロセッサーに、温かいかぼちゃと砂糖・バターを入れ撹拌し、バターを溶かす。
    次に、薄力粉・シナモン・卵→牛乳と生クリームの順に加えその都度撹拌する。
  8. 容器に注ぎ入れる。
    170℃に予熱したオーブンで30分くらい湯煎焼きする。
  9. 粗熱が取れたらクリームを絞ってメレンゲクッキーをトッピングする♪
    (焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。)

【ワンポイントアドバイス】

※お忙しい方は
* 焼きメレンゲを作る時間が無ければホイップクリームでも作れます。
* カボチャペーストは、市販のカボチャペーストを使用すると手間が省けます。
160ccの容器で4個・220ccの容器で3個作れます。