スパイスナッツby gomaさん
【料理紹介】
おじいちゃんの卵かけご飯は俺様的に卵黄しか使いませんwいつも卵白が余るので、晩酌のおつまみ用に作りました^^どうしても1つ卵白が余っちゃう、と言う時にお勧めです!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ミックスナッツ |
1袋 |
卵白 |
1個分 |
粉砂糖 |
大1~2(お好みで) |
塩(ナッツの味をみて) |
小1/3~1/2 |
黒胡椒、カルダモンパウダー、 |
少々 |
ターメリック、フェネグリーク、 |
少々 |
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、 |
少々 |
パプリカパウダー、チリパウダーなど |
少々 |
|
【作り方】
- 卵白を泡立てます。完全なメレンゲにしなくてもいいです。
- 砂糖、塩は好みで味付けしてください。スパイスはちょっと余っちゃっているもの、を適当に入れてみましょう。
- ミックスナッツを入れて全体を混ぜ、天板になるべく平らに広げます。
- オーブン160度で30~40分、様子を見ながら焼きます。
冷ましてから手でバリバリ割ってください。
【ワンポイントアドバイス】
卵白は液体の部分がなくなるまで良く混ぜたほうがいいです。味付けはお好みで!スパイスじゃなくてもココアやゴマにしてもいいと思います。砂糖を黒砂糖に変えても面白いと思います。