スパイスナッツby gomaさん

【料理紹介】

おじいちゃんの卵かけご飯は俺様的に卵黄しか使いませんwいつも卵白が余るので、晩酌のおつまみ用に作りました^^どうしても1つ卵白が余っちゃう、と言う時にお勧めです!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミックスナッツ 1袋
卵白 1個分
粉砂糖 大1~2(お好みで)
塩(ナッツの味をみて) 小1/3~1/2
黒胡椒、カルダモンパウダー、 少々
ターメリック、フェネグリーク、 少々
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、 少々
パプリカパウダー、チリパウダーなど 少々

【作り方】

  1. 卵白を泡立てます。完全なメレンゲにしなくてもいいです。
  2. 砂糖、塩は好みで味付けしてください。スパイスはちょっと余っちゃっているもの、を適当に入れてみましょう。
  3. ミックスナッツを入れて全体を混ぜ、天板になるべく平らに広げます。
  4. オーブン160度で30~40分、様子を見ながら焼きます。
    冷ましてから手でバリバリ割ってください。

【ワンポイントアドバイス】

卵白は液体の部分がなくなるまで良く混ぜたほうがいいです。味付けはお好みで!スパイスじゃなくてもココアやゴマにしてもいいと思います。砂糖を黒砂糖に変えても面白いと思います。