ゴーヤの酢の物 レシピ

ゴーヤの酢の物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤを使った酢の物。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2.  大さじ1
  3. 白ごま(炒ったもの) 少々
  4.  大さじ1
  5. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
  6. しょうゆ 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

  2. 2.

    鍋に塩を入れた湯を沸かし、1を入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらす。

  3. 3.

    酢、きび砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2を3であえて、器に盛り、白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが残ってしまいます。

記事のURL:

  • (ID: r1031949)
  • 2016/04/12 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤの酢の物 | レシピブログTOP