ゴーヤの酢の物
料理紹介
ゴーヤを使った酢の物。
材料
- ゴーヤ 1本
- 塩 大さじ1
- 白ごま(炒ったもの) 少々
- 酢 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
- しょうゆ 少々
作り方
- 1.
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
- 2.
鍋に塩を入れた湯を沸かし、1を入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらす。
- 3.
酢、きび砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
- 4.
2を3であえて、器に盛り、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが残ってしまいます。
記事のURL:
- (ID: r1031949)
- 2016/04/12 UP!