ゴーヤの酢の物
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ゴーヤを使った酢の物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゴーヤ
1本
塩
大さじ1
白ごま(炒ったもの)
少々
酢
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
少々
【作り方】
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
鍋に塩を入れた湯を沸かし、1を入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらす。
酢、きび砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
2を3であえて、器に盛り、白ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが残ってしまいます。
このレシピのID: r1031949
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD