ゴーヤの酢の物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ゴーヤを使った酢の物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
大さじ1
白ごま(炒ったもの) 少々
大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
  2. 鍋に塩を入れた湯を沸かし、1を入れてゆで、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらす。
  3. 酢、きび砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
  4. 2を3であえて、器に盛り、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。苦みが残ってしまいます。