大豆入りチキンカレー
料理紹介
大豆を入れたカレー。大豆もカレーと合ってておいしいんです(*^。^*)
材料
- 大豆(水煮) 1缶
- 鶏もも肉 70g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- グリンピース(冷凍) 20g
- バター 10g
- 水 500~700ml
- カレールー(箱) 1/2個
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
作り方
- 1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
- 2.
じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
- 3.
鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
- 4.
水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
- 5.
大豆を入れて煮込む。
- 6.
カレールーを入れる。
- 7.
ルーが溶けたら、グリンピースを入れて軽く煮こむ。ご飯を入れた皿にかける。
ワンポイントアドバイス
パウチタイプの大豆(水煮)の場合は、1~2袋で。好みでトマトケチャップなどで味を調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1031698)
- 2016/04/12 UP!