大豆入りチキンカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

大豆を入れたカレー。大豆もカレーと合ってておいしいんです(*^。^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆(水煮) 1缶
鶏もも肉 70g
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
グリンピース(冷凍) 20g
バター 10g
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
  3. 鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
  4. 水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
  5. 大豆を入れて煮込む。
  6. カレールーを入れる。
  7. ルーが溶けたら、グリンピースを入れて軽く煮こむ。ご飯を入れた皿にかける。

【ワンポイントアドバイス】

パウチタイプの大豆(水煮)の場合は、1~2袋で。好みでトマトケチャップなどで味を調整してください。