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コンテの入ったミニポレンタ レシピ

コンテの入ったミニポレンタ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ポレンタにコンテを入れ、ミニマフィン型を使ってパーティサイズにしました。
お肉料理によくあいます。また、トマトやハーブの香りで、温かいオードブルとしてもおいしいです。

材料

  1.  400cc
  2. チキンブイヨン 1個
  3. コーングリッツ 100cc
  4. おろしたコンテチーズ(12ヵ月熟成) 100cc
  5.  適宜
  6. コショウ 適宜
  7. <トッピング>  
  8. ミニトマト 6個
  9. 松の実 大さじ1程度
  10. バジルの葉 少々
  11. チャイブ 適宜

作り方

  1. 1.

    マフィン型にバターを薄く塗る。

  2. 2.

    水、チキンブイヨンを鍋で熱し、沸騰したら中火に落としコーングリッツを入れ木べらなどでよく混ぜる。

  3. 3.

    粘りがではじめたら火を小さくし、おろしたコンテチーズを入れてさらによく混ぜ、塩コショウで味を整える。

  4. 4.

    全体がよく混ざったら、火からおろしスプーンや小さなアイスクリームディッシャーなどでマフィン型につめていく。

  5. 5.

    粗熱がとれ、全体が固まったらマフィン型からとりだし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。

  6. 6.

    4つ割にしたプチトマト、刻んだバジル、松の実などのトッピングをのせ180度のオーブンで5分程度焼いてとりだす。

  7. 7.

    仕上げにチャイブを散らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

冷めると固まってくるので、火から下ろしたら手早く型につめてください。

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  • (ID: r1031530)
  • 2016/04/12 UP!

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