コンテの入ったミニポレンタ
料理紹介
ポレンタにコンテを入れ、ミニマフィン型を使ってパーティサイズにしました。
お肉料理によくあいます。また、トマトやハーブの香りで、温かいオードブルとしてもおいしいです。
材料
- 水 400cc
- チキンブイヨン 1個
- コーングリッツ 100cc
- おろしたコンテチーズ(12ヵ月熟成) 100cc
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
- <トッピング>
- ミニトマト 6個
- 松の実 大さじ1程度
- バジルの葉 少々
- チャイブ 適宜
作り方
- 1.
マフィン型にバターを薄く塗る。
- 2.
水、チキンブイヨンを鍋で熱し、沸騰したら中火に落としコーングリッツを入れ木べらなどでよく混ぜる。
- 3.
粘りがではじめたら火を小さくし、おろしたコンテチーズを入れてさらによく混ぜ、塩コショウで味を整える。
- 4.
全体がよく混ざったら、火からおろしスプーンや小さなアイスクリームディッシャーなどでマフィン型につめていく。
- 5.
粗熱がとれ、全体が固まったらマフィン型からとりだし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
- 6.
4つ割にしたプチトマト、刻んだバジル、松の実などのトッピングをのせ180度のオーブンで5分程度焼いてとりだす。
- 7.
仕上げにチャイブを散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
冷めると固まってくるので、火から下ろしたら手早く型につめてください。
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- 2016/04/12 UP!