冬の定番!ブリ大根 レシピ

冬の定番!ブリ大根
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

わが家で大人気のブリ大根。砂糖:酒:醤油:水=1:1:1:4で覚えておけば、簡単に作ることができますよ!

材料

  1. ブリのアラ 1パック
  2. 大根(大) 1/3本
  3. 砂糖 50cc
  4.  50cc
  5. 醤油 50cc
  6. 水(またはベジブロス) 200cc
  7. 生姜(すりおろし) 1かけ

作り方

  1. 1.

    大根を1.5㎝幅の輪切りにし、皮をむいておく。

  2. 2.

    1の大根を圧力鍋に入れ、お米の研ぎ汁をひたひたになるまで加える。

  3. 3.

    ブリの両面に塩をふりかけ、しばらく置く。(30分以上)

  4. 4.

    3のブリを50℃洗いし、臭みを取るためさらに流水で洗う。レモン汁2滴(分量外)をもみ込んでおく。(できれば、1時間以上)

  5. 5.

    お鍋にブリと大根以外の材料をすべて入れ、強火にかける。

  6. 6.

    煮立ったら、ブリを投入。落としをして10分煮る。

  7. 7.

    ブリをひっくり返し、大根(水洗いして米ぬかを落としておく)を入れる。

  8. 8.

    さらにひと煮立ちしたら完成。大根に色がついてひっくり返し、両面に味をしみ込ませて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

完成してからしばらく置いておくと、味が染みておいしくなります。

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  • (ID: r1604634)
  • 2022/01/22 UP!

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