大根を1.5㎝幅の輪切りにし、皮をむいておく。
1の大根を圧力鍋に入れ、お米の研ぎ汁をひたひたになるまで加える。
ブリの両面に塩をふりかけ、しばらく置く。(30分以上)
3のブリを50℃洗いし、臭みを取るためさらに流水で洗う。レモン汁2滴(分量外)をもみ込んでおく。(できれば、1時間以上)
お鍋にブリと大根以外の材料をすべて入れ、強火にかける。
煮立ったら、ブリを投入。落としをして10分煮る。
ブリをひっくり返し、大根(水洗いして米ぬかを落としておく)を入れる。
さらにひと煮立ちしたら完成。大根に色がついてひっくり返し、両面に味をしみ込ませて出来上がり。