冬の定番!ブリ大根by ありちゃんママさん

【料理紹介】

わが家で大人気のブリ大根。砂糖:酒:醤油:水=1:1:1:4で覚えておけば、簡単に作ることができますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブリのアラ 1パック
大根(大) 1/3本
砂糖 50cc
50cc
醤油 50cc
水(またはベジブロス) 200cc
生姜(すりおろし) 1かけ

【作り方】

  1. 大根を1.5㎝幅の輪切りにし、皮をむいておく。
  2. 1の大根を圧力鍋に入れ、お米の研ぎ汁をひたひたになるまで加える。
  3. ブリの両面に塩をふりかけ、しばらく置く。(30分以上)
  4. 3のブリを50℃洗いし、臭みを取るためさらに流水で洗う。レモン汁2滴(分量外)をもみ込んでおく。(できれば、1時間以上)
  5. お鍋にブリと大根以外の材料をすべて入れ、強火にかける。
  6. 煮立ったら、ブリを投入。落としをして10分煮る。
  7. ブリをひっくり返し、大根(水洗いして米ぬかを落としておく)を入れる。
  8. さらにひと煮立ちしたら完成。大根に色がついてひっくり返し、両面に味をしみ込ませて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

完成してからしばらく置いておくと、味が染みておいしくなります。