コンテの入ったミニポレンタby のんびり風子さん

【料理紹介】

ポレンタにコンテを入れ、ミニマフィン型を使ってパーティサイズにしました。
お肉料理によくあいます。また、トマトやハーブの香りで、温かいオードブルとしてもおいしいです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
400cc
チキンブイヨン 1個
コーングリッツ 100cc
おろしたコンテチーズ(12ヵ月熟成) 100cc
適宜
コショウ 適宜
<トッピング>  
ミニトマト 6個
松の実 大さじ1程度
バジルの葉 少々
チャイブ 適宜

【作り方】

  1. マフィン型にバターを薄く塗る。
  2. 水、チキンブイヨンを鍋で熱し、沸騰したら中火に落としコーングリッツを入れ木べらなどでよく混ぜる。
  3. 粘りがではじめたら火を小さくし、おろしたコンテチーズを入れてさらによく混ぜ、塩コショウで味を整える。
  4. 全体がよく混ざったら、火からおろしスプーンや小さなアイスクリームディッシャーなどでマフィン型につめていく。
  5. 粗熱がとれ、全体が固まったらマフィン型からとりだし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
  6. 4つ割にしたプチトマト、刻んだバジル、松の実などのトッピングをのせ180度のオーブンで5分程度焼いてとりだす。
  7. 仕上げにチャイブを散らしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

冷めると固まってくるので、火から下ろしたら手早く型につめてください。