コンテの入ったミニポレンタby のんびり風子さん
【料理紹介】
ポレンタにコンテを入れ、ミニマフィン型を使ってパーティサイズにしました。
お肉料理によくあいます。また、トマトやハーブの香りで、温かいオードブルとしてもおいしいです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
水 |
400cc |
チキンブイヨン |
1個 |
コーングリッツ |
100cc |
おろしたコンテチーズ(12ヵ月熟成) |
100cc |
塩 |
適宜 |
コショウ |
適宜 |
<トッピング> |
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ミニトマト |
6個 |
松の実 |
大さじ1程度 |
バジルの葉 |
少々 |
チャイブ |
適宜 |
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【作り方】
- マフィン型にバターを薄く塗る。
- 水、チキンブイヨンを鍋で熱し、沸騰したら中火に落としコーングリッツを入れ木べらなどでよく混ぜる。
- 粘りがではじめたら火を小さくし、おろしたコンテチーズを入れてさらによく混ぜ、塩コショウで味を整える。
- 全体がよく混ざったら、火からおろしスプーンや小さなアイスクリームディッシャーなどでマフィン型につめていく。
- 粗熱がとれ、全体が固まったらマフィン型からとりだし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
- 4つ割にしたプチトマト、刻んだバジル、松の実などのトッピングをのせ180度のオーブンで5分程度焼いてとりだす。
- 仕上げにチャイブを散らしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
冷めると固まってくるので、火から下ろしたら手早く型につめてください。