キリンシェフのカレー風味カニカママフィン レシピ

キリンシェフのカレー風味カニカママフィン
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

眠たい朝もカレーの香りでしゃきっとお目覚め!キリン・シェフのおしゃれマフィンを召し上がれ。今日も1日がんばろう。

材料

  1. マーガリン 60g
  2. 小麦粉 130g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1.5
  4. コーングリッツ 20g
  5. 黒コショウ 少々
  6. 砂糖 20g
  7.  1個
  8. 牛乳 90cc
  9. ベーコン(スライス) 2枚
  10. オクラ 3本
  11. クリームチーズ 100g
  12. カニカマ 50g程度
  13. 焼きカレー風トースト 適宜

作り方

  1. 1.

    マーガリン、卵、牛乳は冷蔵庫から出し常温に戻す。

  2. 2.

    オクラは軽く湯がいて輪切り、カニカマは食べやすい大きさにカット。ベーコンは細切り。

  3. 3.

    小麦粉と黒コショウ、ベーキングパウダーをふる。

  4. 4.

    マフィン生地を作ります。ボールにマーガリンを入れ泡立器で白っぽくふわっとするまで混ぜる。

  5. 5.

    砂糖とコーングリッツを追加しさらに混ぜる。

  6. 6.

    よくほぐした卵を3回に分けて入れる。卵を入れたらしっかり混ぜる。

  7. 7.

    粉類の1/3入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2を足してさらに混ぜる。

  8. 8.

    同じように繰り返し全体おおきく混ぜながら馴染ませる。飾り用のオクラを残し、残りのオクラ、ベーコンを加えて軽く混ぜる。

  9. 9.

    マフィンカップに生地の半量をいれ、クリームチーズをのせる。

  10. 10.

    生地を重ね最後にカニカマとオクラをのせ、焼きカレー風トーストをひと振り。

  11. 11.

    180度のオーブンで約20分。竹串をさして何もついてこなかったらできあがり!

ワンポイントアドバイス

焦げそうな時は、アルミフォイルをかぶせて調節しましょう。クリームチーズはプロセスチーズの角切りを入れてもOKです。

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  • (ID: r1031464)
  • 2016/04/12 UP!

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