手捏ねの簡単コッペパン♪ 動画あり レシピ

手捏ねの簡単コッペパン♪
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パンキッチンさん
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お昼ごはん用にホットドッグを作って楽しみました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

シンプルなコッペパン。切れ目を入れてホットドッグにしたり、ジャムを挟んだり、楽しんでお召し上がりくださいね。

材料

  1. 強力粉 110g
  2.  2g
  3. グラニュー糖  4g
  4. インスタントドライイースト  3g
  5. 牛乳 22g
  6.  66g
  7. 無塩バター  8g
  8. 太白胡麻油 適量(仕上げ用)

作り方

  1. 1.

    強力粉・砂糖・塩を入れ、きれいに混ぜる。(イーストと塩が直接当たると発酵障害が起きるため)

  2. 2.

    インスタントドライイーストを(1)に入れ、丁寧に混ぜたら、牛乳・水を入れ、ボウルの中で粉気が無くなるまで混ぜる。

  3. 3.

    作業台にこすり付けるように、生地がべたつかなくなるまでこねる。生地がまとまったら、表面が滑らかになるまで、叩く。

  4. 4.

    バターを入れ、再度生地が繋がれば、更にたたく。表面が滑らかになったら、生地の完成。

  5. 5.

    【1次発酵】
    生地をバットに入れ
    ラップをかける。
    温かいところで約30~35分間置く。

  6. 6.

    生地を2等分に分割する。1つずつ縦横向きを交互にしながら3回丸め、最後は丸い形に閉じ目を閉じる。※ガスは抜かない

  7. 7.

    【ベンチタイム】
    2つの生地をバットに並べる。
    ラップをかけ、温かいところで約25~30分間置く。

  8. 8.

    生地を閉じ、ガスを抜いた後、閉じ目を上向きにし、ドッグ状に折り込む。閉じ目を下にし、天板に並べる。

  9. 9.

    【2次発酵】
    ラップをかけ、温かいところで約30分。

  10. 10.

    太白ごま油を塗る。
    (スチーム機能付きオーヴンを使用する場合は無くても可)

  11. 11.

    250℃のオーヴンで約11分焼成し、完成。

ワンポイントアドバイス

生地作りは、こね始めて叩いて約10~15分くらいでまとまってきます。
また、バターを入れてからも、約5分~10分位でこね上がります。

記事のURL:https://goo.gl/jmcIvj

  • (ID: r1108783)
  • 2016/09/29 UP!

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