強力粉・砂糖・塩を入れ、きれいに混ぜる。(イーストと塩が直接当たると発酵障害が起きるため)
インスタントドライイーストを(1)に入れ、丁寧に混ぜたら、牛乳・水を入れ、ボウルの中で粉気が無くなるまで混ぜる。
作業台にこすり付けるように、生地がべたつかなくなるまでこねる。生地がまとまったら、表面が滑らかになるまで、叩く。
バターを入れ、再度生地が繋がれば、更にたたく。表面が滑らかになったら、生地の完成。
【1次発酵】
生地をバットに入れ
ラップをかける。
温かいところで約30~35分間置く。
生地を2等分に分割する。1つずつ縦横向きを交互にしながら3回丸め、最後は丸い形に閉じ目を閉じる。※ガスは抜かない
【ベンチタイム】
2つの生地をバットに並べる。
ラップをかけ、温かいところで約25~30分間置く。
生地を閉じ、ガスを抜いた後、閉じ目を上向きにし、ドッグ状に折り込む。閉じ目を下にし、天板に並べる。
【2次発酵】
ラップをかけ、温かいところで約30分。
太白ごま油を塗る。
(スチーム機能付きオーヴンを使用する場合は無くても可)
250℃のオーヴンで約11分焼成し、完成。
生地作りは、こね始めて叩いて約10~15分くらいでまとまってきます。
また、バターを入れてからも、約5分~10分位でこね上がります。
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