キリンシェフのカレー風味カニカママフィンby のんびり風子さん

【料理紹介】

眠たい朝もカレーの香りでしゃきっとお目覚め!キリン・シェフのおしゃれマフィンを召し上がれ。今日も1日がんばろう。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マーガリン 60g
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
コーングリッツ 20g
黒コショウ 少々
砂糖 20g
1個
牛乳 90cc
ベーコン(スライス) 2枚
オクラ 3本
クリームチーズ 100g
カニカマ 50g程度
焼きカレー風トースト 適宜

【作り方】

  1. マーガリン、卵、牛乳は冷蔵庫から出し常温に戻す。
  2. オクラは軽く湯がいて輪切り、カニカマは食べやすい大きさにカット。ベーコンは細切り。
  3. 小麦粉と黒コショウ、ベーキングパウダーをふる。
  4. マフィン生地を作ります。ボールにマーガリンを入れ泡立器で白っぽくふわっとするまで混ぜる。
  5. 砂糖とコーングリッツを追加しさらに混ぜる。
  6. よくほぐした卵を3回に分けて入れる。卵を入れたらしっかり混ぜる。
  7. 粉類の1/3入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2を足してさらに混ぜる。
  8. 同じように繰り返し全体おおきく混ぜながら馴染ませる。飾り用のオクラを残し、残りのオクラ、ベーコンを加えて軽く混ぜる。
  9. マフィンカップに生地の半量をいれ、クリームチーズをのせる。
  10. 生地を重ね最後にカニカマとオクラをのせ、焼きカレー風トーストをひと振り。
  11. 180度のオーブンで約20分。竹串をさして何もついてこなかったらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

焦げそうな時は、アルミフォイルをかぶせて調節しましょう。クリームチーズはプロセスチーズの角切りを入れてもOKです。