キリンシェフのカレー風味カニカママフィンby のんびり風子さん
【料理紹介】
眠たい朝もカレーの香りでしゃきっとお目覚め!キリン・シェフのおしゃれマフィンを召し上がれ。今日も1日がんばろう。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マーガリン |
60g |
小麦粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1.5 |
コーングリッツ |
20g |
黒コショウ |
少々 |
砂糖 |
20g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
90cc |
ベーコン(スライス) |
2枚 |
オクラ |
3本 |
クリームチーズ |
100g |
カニカマ |
50g程度 |
焼きカレー風トースト |
適宜 |
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【作り方】
- マーガリン、卵、牛乳は冷蔵庫から出し常温に戻す。
- オクラは軽く湯がいて輪切り、カニカマは食べやすい大きさにカット。ベーコンは細切り。
- 小麦粉と黒コショウ、ベーキングパウダーをふる。
- マフィン生地を作ります。ボールにマーガリンを入れ泡立器で白っぽくふわっとするまで混ぜる。
- 砂糖とコーングリッツを追加しさらに混ぜる。
- よくほぐした卵を3回に分けて入れる。卵を入れたらしっかり混ぜる。
- 粉類の1/3入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2を足してさらに混ぜる。
- 同じように繰り返し全体おおきく混ぜながら馴染ませる。飾り用のオクラを残し、残りのオクラ、ベーコンを加えて軽く混ぜる。
- マフィンカップに生地の半量をいれ、クリームチーズをのせる。
- 生地を重ね最後にカニカマとオクラをのせ、焼きカレー風トーストをひと振り。
- 180度のオーブンで約20分。竹串をさして何もついてこなかったらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
焦げそうな時は、アルミフォイルをかぶせて調節しましょう。クリームチーズはプロセスチーズの角切りを入れてもOKです。