地中海風アンティパストなワンプレート
料理紹介
野菜とオリーブオイルたっぷりのヘルシーワンプレート。電子レンジとオーブントースターだけで作るので、あっという間にできます~1人でもお家でワイン開けちゃおーかな♪なんてときに、お奨めの皿です~~
材料
- クスクス 20g
- お湯(クスクスをふやかす) 大さじ2
- パプリカ&ズッキーニ 計100g
- ツナ 50g
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ●塩レモン(汁) 小さじ1
- ●胡椒 適量
- なす 1本
- オリーブオイル(なすに塗る) 小さじ2
- ミックスチーズ お好きなだけ
- バゲット、オイル漬けトマト 適量
- オリーブの実、胡椒、乾燥パセリ 適量
作り方
- 1.
ボールにクスクスを入れて水を加えてふやかす。
- 2.
パプリカとズッキーニをざく切りにし、電子レンジで2分半加熱。粗熱がとれたら1のボールにほうり混む。
- 3.
なすは縦3枚にカットし、電子レンジ用ケースに入れ、カットした面にオリーブオイルをはけで塗る。2分加熱。
- 4.
フォイルの上に3のなすを並べ、塩微量をふりかけ、ミックスチーズを載せてオーブントースターで3分位焼く。
- 5.
その間、1のボールにツナを加え、●の調味料を加えてよく和える。
- 6.
薄切りのバゲットに、オイル漬けトマトをカットして載せる。
- 7.
クスクスサラダ、なす、バゲット、オリーブの実をすべてを体裁よく一皿に盛り付け、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
塩レモンがなければ、レモン汁(または酢)と塩少々で。クスクスはツナの塩気と旨みが効くので、味付けはほとんど不要です。
記事のURL:
- (ID: r1030964)
- 2016/04/12 UP!