地中海風アンティパストなワンプレートby RiRiさん
【料理紹介】
野菜とオリーブオイルたっぷりのヘルシーワンプレート。電子レンジとオーブントースターだけで作るので、あっという間にできます~1人でもお家でワイン開けちゃおーかな♪なんてときに、お奨めの皿です~~
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クスクス |
20g |
お湯(クスクスをふやかす) |
大さじ2 |
パプリカ&ズッキーニ |
計100g |
ツナ |
50g |
●オリーブオイル |
大さじ1 |
●塩レモン(汁) |
小さじ1 |
●胡椒 |
適量 |
なす |
1本 |
オリーブオイル(なすに塗る) |
小さじ2 |
ミックスチーズ |
お好きなだけ |
バゲット、オイル漬けトマト |
適量 |
オリーブの実、胡椒、乾燥パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- ボールにクスクスを入れて水を加えてふやかす。
- パプリカとズッキーニをざく切りにし、電子レンジで2分半加熱。粗熱がとれたら1のボールにほうり混む。
- なすは縦3枚にカットし、電子レンジ用ケースに入れ、カットした面にオリーブオイルをはけで塗る。2分加熱。
- フォイルの上に3のなすを並べ、塩微量をふりかけ、ミックスチーズを載せてオーブントースターで3分位焼く。
- その間、1のボールにツナを加え、●の調味料を加えてよく和える。
- 薄切りのバゲットに、オイル漬けトマトをカットして載せる。
- クスクスサラダ、なす、バゲット、オリーブの実をすべてを体裁よく一皿に盛り付け、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンがなければ、レモン汁(または酢)と塩少々で。クスクスはツナの塩気と旨みが効くので、味付けはほとんど不要です。