地中海風アンティパストなワンプレートby RiRiさん

【料理紹介】

野菜とオリーブオイルたっぷりのヘルシーワンプレート。電子レンジとオーブントースターだけで作るので、あっという間にできます~1人でもお家でワイン開けちゃおーかな♪なんてときに、お奨めの皿です~~

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クスクス 20g
お湯(クスクスをふやかす) 大さじ2
パプリカ&ズッキーニ 計100g
ツナ 50g
●オリーブオイル 大さじ1
●塩レモン(汁) 小さじ1
●胡椒 適量
なす 1本
オリーブオイル(なすに塗る) 小さじ2
ミックスチーズ お好きなだけ
バゲット、オイル漬けトマト 適量
オリーブの実、胡椒、乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. ボールにクスクスを入れて水を加えてふやかす。
  2. パプリカとズッキーニをざく切りにし、電子レンジで2分半加熱。粗熱がとれたら1のボールにほうり混む。
  3. なすは縦3枚にカットし、電子レンジ用ケースに入れ、カットした面にオリーブオイルをはけで塗る。2分加熱。
  4. フォイルの上に3のなすを並べ、塩微量をふりかけ、ミックスチーズを載せてオーブントースターで3分位焼く。
  5. その間、1のボールにツナを加え、●の調味料を加えてよく和える。
  6. 薄切りのバゲットに、オイル漬けトマトをカットして載せる。
  7. クスクスサラダ、なす、バゲット、オリーブの実をすべてを体裁よく一皿に盛り付け、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンがなければ、レモン汁(または酢)と塩少々で。クスクスはツナの塩気と旨みが効くので、味付けはほとんど不要です。