【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

北京風きゅうりのお惣菜 レシピ

北京風きゅうりのお惣菜
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

中国の大衆食堂で麺を食べると、こういう小鉢を副菜に選べたりします。北京のお惣菜は、山椒のピリ辛(麻辛)風味がとっても美味しいのですが、豆板醤で簡単に再現できることを発見~白いご飯にも合いますよ~

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 豆板醤 小さじ2
  3. 生姜(すりおろし、またはみじん切り) 小さじ2
  4. ごま油 少々
  5.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    きゅうりを輪切りにする。或いは叩く。生姜は、摩り下ろす、またはみじん切り。

  2. 2.

    きゅうりは塩を振り、しばらく置いて、出た水分を絞っておく。

  3. 3.

    2のボールに、生姜、豆板醤、ごま油を入れて、よく和えて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

私はうまく叩けないので輪切りにしましたが、きゅうりを叩いて作ればもっと美味しくなるはずです~

記事のURL:

  • (ID: r1030707)
  • 2016/04/12 UP!

他のキュウリのレシピ(59,224件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑北京風きゅうりのお惣菜 | レシピブログTOP