北京風きゅうりのお惣菜by RiRiさん

【料理紹介】

中国の大衆食堂で麺を食べると、こういう小鉢を副菜に選べたりします。北京のお惣菜は、山椒のピリ辛(麻辛)風味がとっても美味しいのですが、豆板醤で簡単に再現できることを発見~白いご飯にも合いますよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 1本
豆板醤 小さじ2
生姜(すりおろし、またはみじん切り) 小さじ2
ごま油 少々
ひとつまみ

【作り方】

  1. きゅうりを輪切りにする。或いは叩く。生姜は、摩り下ろす、またはみじん切り。
  2. きゅうりは塩を振り、しばらく置いて、出た水分を絞っておく。
  3. 2のボールに、生姜、豆板醤、ごま油を入れて、よく和えて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

私はうまく叩けないので輪切りにしましたが、きゅうりを叩いて作ればもっと美味しくなるはずです~