アールー・カ・サブジ(ジャガイモカレー) レシピ

アールー・カ・サブジ(ジャガイモカレー)
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Blue Lotusさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

夏バテ撃退、美肌効果あり、冬場はほかほかあったまる!良いことずくめのオールシーズン活躍メニュー

材料

  1. 固めに茹でたジャガイモ 6個
  2. A)ジーラ(クミンシード) 小さじ3分の2
  3. A)ソンフ(フェンネル・シード) 小さじ1杯
  4. A)メッティダナ(フェヌグリークシード) 小さじ3分の1
  5. B)ハルディ(ウコンパウダー) 小さじ1杯
  6. B)ダニアパウダー(コリアンダー種の粉末 小さじ2杯
  7. B)塩・ラルミルチ(唐辛子) 適宜
  8. C)生コリアンダー みじん切り大さじ2杯
  9. C)生姜 みじん切り大さじ1杯
  10. C)青唐辛子 みじん切り小さじ1杯
  11. ギー(精製バター)なければサラダオイル 大さじ3杯

作り方

  1. 1.

    茹でたジャガイモは一口大に切っておく。香辛料は手早く加えられるように、A)B)C)グループ別に小皿に準備。

  2. 2.

    厚手の深鍋にギー(またはサラダオイル)をいれ、十分温まったら香辛料A(ジーラ・ソンフ・メッティ)を入れる。

  3. 3.

    メッティ・ダナが茶色になったら香辛料B(ハルディ・ダニア・塩・唐辛子)をすべて加え弱火で1分まぜる。

  4. 4.

    ポテトと香辛料C(コリアンダー葉っぱ・生姜・青唐辛子)を加え、中火で3~4分炒める。

  5. 5.

    水3カップを加え、沸騰したら火を弱め、10分ぐつぐつ煮る。仕上げにコリアンダーの葉っぱを散らせばできあがり!

ワンポイントアドバイス

味のポイントはクミン・フェンネル・フェヌグリークなどの「香り」と生姜+ウコン+コリアンダーの種の爽やかさ。ドライタイプがお好きな方は、の段階で炒める時間を長くすれば食べられます。

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  • (ID: r1029845)
  • 2016/04/11 UP!

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