アールー・カ・サブジ(ジャガイモカレー)
料理紹介
夏バテ撃退、美肌効果あり、冬場はほかほかあったまる!良いことずくめのオールシーズン活躍メニュー
材料
- 固めに茹でたジャガイモ 6個
- A)ジーラ(クミンシード) 小さじ3分の2
- A)ソンフ(フェンネル・シード) 小さじ1杯
- A)メッティダナ(フェヌグリークシード) 小さじ3分の1
- B)ハルディ(ウコンパウダー) 小さじ1杯
- B)ダニアパウダー(コリアンダー種の粉末 小さじ2杯
- B)塩・ラルミルチ(唐辛子) 適宜
- C)生コリアンダー みじん切り大さじ2杯
- C)生姜 みじん切り大さじ1杯
- C)青唐辛子 みじん切り小さじ1杯
- ギー(精製バター)なければサラダオイル 大さじ3杯
作り方
- 1.
茹でたジャガイモは一口大に切っておく。香辛料は手早く加えられるように、A)B)C)グループ別に小皿に準備。
- 2.
厚手の深鍋にギー(またはサラダオイル)をいれ、十分温まったら香辛料A(ジーラ・ソンフ・メッティ)を入れる。
- 3.
メッティ・ダナが茶色になったら香辛料B(ハルディ・ダニア・塩・唐辛子)をすべて加え弱火で1分まぜる。
- 4.
ポテトと香辛料C(コリアンダー葉っぱ・生姜・青唐辛子)を加え、中火で3~4分炒める。
- 5.
水3カップを加え、沸騰したら火を弱め、10分ぐつぐつ煮る。仕上げにコリアンダーの葉っぱを散らせばできあがり!
ワンポイントアドバイス
味のポイントはクミン・フェンネル・フェヌグリークなどの「香り」と生姜+ウコン+コリアンダーの種の爽やかさ。ドライタイプがお好きな方は、の段階で炒める時間を長くすれば食べられます。
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- 2016/04/11 UP!