アールー・カ・サブジ(ジャガイモカレー)by Blue Lotusさん
【料理紹介】
夏バテ撃退、美肌効果あり、冬場はほかほかあったまる!良いことずくめのオールシーズン活躍メニュー
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
固めに茹でたジャガイモ |
6個 |
A)ジーラ(クミンシード) |
小さじ3分の2 |
A)ソンフ(フェンネル・シード) |
小さじ1杯 |
A)メッティダナ(フェヌグリークシード) |
小さじ3分の1 |
B)ハルディ(ウコンパウダー) |
小さじ1杯 |
B)ダニアパウダー(コリアンダー種の粉末 |
小さじ2杯 |
B)塩・ラルミルチ(唐辛子) |
適宜 |
C)生コリアンダー |
みじん切り大さじ2杯 |
C)生姜 |
みじん切り大さじ1杯 |
C)青唐辛子 |
みじん切り小さじ1杯 |
ギー(精製バター)なければサラダオイル |
大さじ3杯 |
|
【作り方】
- 茹でたジャガイモは一口大に切っておく。香辛料は手早く加えられるように、A)B)C)グループ別に小皿に準備。
- 厚手の深鍋にギー(またはサラダオイル)をいれ、十分温まったら香辛料A(ジーラ・ソンフ・メッティ)を入れる。
- メッティ・ダナが茶色になったら香辛料B(ハルディ・ダニア・塩・唐辛子)をすべて加え弱火で1分まぜる。
- ポテトと香辛料C(コリアンダー葉っぱ・生姜・青唐辛子)を加え、中火で3~4分炒める。
- 水3カップを加え、沸騰したら火を弱め、10分ぐつぐつ煮る。仕上げにコリアンダーの葉っぱを散らせばできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
味のポイントはクミン・フェンネル・フェヌグリークなどの「香り」と生姜+ウコン+コリアンダーの種の爽やかさ。ドライタイプがお好きな方は、の段階で炒める時間を長くすれば食べられます。