アールー・カ・サブジ(ジャガイモカレー)by Blue Lotusさん

【料理紹介】

夏バテ撃退、美肌効果あり、冬場はほかほかあったまる!良いことずくめのオールシーズン活躍メニュー

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
固めに茹でたジャガイモ 6個
A)ジーラ(クミンシード) 小さじ3分の2
A)ソンフ(フェンネル・シード) 小さじ1杯
A)メッティダナ(フェヌグリークシード) 小さじ3分の1
B)ハルディ(ウコンパウダー) 小さじ1杯
B)ダニアパウダー(コリアンダー種の粉末 小さじ2杯
B)塩・ラルミルチ(唐辛子) 適宜
C)生コリアンダー みじん切り大さじ2杯
C)生姜 みじん切り大さじ1杯
C)青唐辛子 みじん切り小さじ1杯
ギー(精製バター)なければサラダオイル 大さじ3杯

【作り方】

  1. 茹でたジャガイモは一口大に切っておく。香辛料は手早く加えられるように、A)B)C)グループ別に小皿に準備。
  2. 厚手の深鍋にギー(またはサラダオイル)をいれ、十分温まったら香辛料A(ジーラ・ソンフ・メッティ)を入れる。
  3. メッティ・ダナが茶色になったら香辛料B(ハルディ・ダニア・塩・唐辛子)をすべて加え弱火で1分まぜる。
  4. ポテトと香辛料C(コリアンダー葉っぱ・生姜・青唐辛子)を加え、中火で3~4分炒める。
  5. 水3カップを加え、沸騰したら火を弱め、10分ぐつぐつ煮る。仕上げにコリアンダーの葉っぱを散らせばできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

味のポイントはクミン・フェンネル・フェヌグリークなどの「香り」と生姜+ウコン+コリアンダーの種の爽やかさ。ドライタイプがお好きな方は、の段階で炒める時間を長くすれば食べられます。