ほっこり美味しい カボチャのカレー レシピ

ほっこり美味しい カボチャのカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Blue Lotusさん
Blue Lotusさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ホックホクのカボチャカレー。ご飯にも、チャパーティーにも相性抜群。ホットサンドの中身にしても美味しいよ~!

材料

  1. カボチャ  丸ごと一個
  2. 玉ねぎみじん切り カップ1杯分
  3. トマトみじん切り カップ1杯分
  4. マスタードシード 小さじ2杯
  5. シナモン 小さじ1杯半
  6. ガラムマサラ 小さじ1杯
  7. 唐辛子(粗挽き) 小さじ1杯
  8. ターメリック 小さじ1杯
  9.  小さじ2杯

作り方

  1. 1.

    カボチャを厚さ5ミリくらいの短冊切りにします。油を熱し、マスタードシードを加えパチパチ音がしたら玉ねぎみじん切りを投入

  2. 2.

    玉ねぎが透明になったら、南瓜とトマト+香辛料を全部入れて、材料に香辛料がよくからむように混ぜます。

  3. 3.

    蓋をして、様子を見ながら中火で10分。
    味を整え、水をカップ1/4杯加えて弱火にし、蓋をして更に10分

  4. 4.

    カボチャがスプーンでつぶせる位になったらOK。鍋肌でつぶして、↑写真のようにとろとろにしてもイケマス。

ワンポイントアドバイス

日本のカボチャだと水分が少なめなので、トロトロ加減がお好みの方はカボチャ7割、冬瓜3割くらいの分量にすると良いです。シナモンの量は加減して。仕上げにコリアンダーを足すとより本格的!

記事のURL:

  • (ID: r1029839)
  • 2016/04/11 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,329件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり美味しい カボチャのカレー | レシピブログTOP