ほっこり美味しい カボチャのカレーby Blue Lotusさん

【料理紹介】

ホックホクのカボチャカレー。ご飯にも、チャパーティーにも相性抜群。ホットサンドの中身にしても美味しいよ~!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ  丸ごと一個
玉ねぎみじん切り カップ1杯分
トマトみじん切り カップ1杯分
マスタードシード 小さじ2杯
シナモン 小さじ1杯半
ガラムマサラ 小さじ1杯
唐辛子(粗挽き) 小さじ1杯
ターメリック 小さじ1杯
小さじ2杯

【作り方】

  1. カボチャを厚さ5ミリくらいの短冊切りにします。油を熱し、マスタードシードを加えパチパチ音がしたら玉ねぎみじん切りを投入
  2. 玉ねぎが透明になったら、南瓜とトマト+香辛料を全部入れて、材料に香辛料がよくからむように混ぜます。
  3. 蓋をして、様子を見ながら中火で10分。
    味を整え、水をカップ1/4杯加えて弱火にし、蓋をして更に10分
  4. カボチャがスプーンでつぶせる位になったらOK。鍋肌でつぶして、↑写真のようにとろとろにしてもイケマス。

【ワンポイントアドバイス】

日本のカボチャだと水分が少なめなので、トロトロ加減がお好みの方はカボチャ7割、冬瓜3割くらいの分量にすると良いです。シナモンの量は加減して。仕上げにコリアンダーを足すとより本格的!