ほっこり美味しい カボチャのカレーby Blue Lotusさん
【料理紹介】
ホックホクのカボチャカレー。ご飯にも、チャパーティーにも相性抜群。ホットサンドの中身にしても美味しいよ~!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ |
丸ごと一個 |
玉ねぎみじん切り |
カップ1杯分 |
トマトみじん切り |
カップ1杯分 |
マスタードシード |
小さじ2杯 |
シナモン |
小さじ1杯半 |
ガラムマサラ |
小さじ1杯 |
唐辛子(粗挽き) |
小さじ1杯 |
ターメリック |
小さじ1杯 |
塩 |
小さじ2杯 |
|
【作り方】
- カボチャを厚さ5ミリくらいの短冊切りにします。油を熱し、マスタードシードを加えパチパチ音がしたら玉ねぎみじん切りを投入
- 玉ねぎが透明になったら、南瓜とトマト+香辛料を全部入れて、材料に香辛料がよくからむように混ぜます。
- 蓋をして、様子を見ながら中火で10分。
味を整え、水をカップ1/4杯加えて弱火にし、蓋をして更に10分
- カボチャがスプーンでつぶせる位になったらOK。鍋肌でつぶして、↑写真のようにとろとろにしてもイケマス。
【ワンポイントアドバイス】
日本のカボチャだと水分が少なめなので、トロトロ加減がお好みの方はカボチャ7割、冬瓜3割くらいの分量にすると良いです。シナモンの量は加減して。仕上げにコリアンダーを足すとより本格的!