春キャベツと厚揚げの回鍋肉
生徒さんからは、「家にある材料でこんなに簡単にできるなんて嬉しい」と言っていただけました。また「厚揚げが合う」「味はしっかりしているのに、さっぱりしていていくらでもいける!」とも喜んで下さいました。
料理紹介
春キャベツを使ったおいしい料理です。
厚揚げが入ることで、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分が補えます。
また、使う調味料は家にあるものでできます。
さっぱりしていて優しい味付けなので、お子さんにも食べやすくなっています。
材料
- 春キャベツ 200g(約1/3玉)
- 豚肉 160g
- 厚揚げ 120g(中1枚)
- 玉ねぎ 中1/2個
- ピーマン 2個
- 植物油 小さじ1
- 味噌 大さじ2弱
- 醤油 大さじ1と1/3
- 酒 小さじ2
- みりん 大さじ1と1/3
- 砂糖 大さじ2
- しょうが ひとかけ
作り方
- 1.
春キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは種をとり一口大に、豚肉も一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
- 2.
厚揚げは、ザルに置いて熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
- 3.
味噌、醤油、酒、みりん、砂糖は混ぜて置く。
- 4.
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しょうが、豚肉、ピーマン、キャベツの順に炒める。それらに火が通ってしんなりしたら、厚揚げを入れて崩れないように優しく炒める。
- 5.
④に③の調味料を入れ、絡める。しばらく煮含ませればできあがり。
ワンポイントアドバイス
少し辛味を足したい場合は、味噌の一部を豆板醤に替えてみて下さい。
にんにくのみじん切りを加えてもおいしいです。
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- 2020/05/10 UP!