春キャベツと厚揚げの回鍋肉 レシピ

春キャベツと厚揚げの回鍋肉
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管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
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生徒さんからは、「家にある材料でこんなに簡単にできるなんて嬉しい」と言っていただけました。また「厚揚げが合う」「味はしっかりしているのに、さっぱりしていていくらでもいける!」とも喜んで下さいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

春キャベツを使ったおいしい料理です。
厚揚げが入ることで、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分が補えます。
また、使う調味料は家にあるものでできます。
さっぱりしていて優しい味付けなので、お子さんにも食べやすくなっています。

材料

  1. 春キャベツ 200g(約1/3玉)
  2. 豚肉 160g
  3. 厚揚げ 120g(中1枚)
  4. 玉ねぎ 中1/2個
  5. ピーマン 2個
  6. 植物油 小さじ1
  7. 味噌 大さじ2弱
  8. 醤油 大さじ1と1/3
  9.  小さじ2
  10. みりん 大さじ1と1/3
  11. 砂糖 大さじ2
  12. しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1.

    春キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは種をとり一口大に、豚肉も一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    厚揚げは、ザルに置いて熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。

  3. 3.

    味噌、醤油、酒、みりん、砂糖は混ぜて置く。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しょうが、豚肉、ピーマン、キャベツの順に炒める。それらに火が通ってしんなりしたら、厚揚げを入れて崩れないように優しく炒める。

  5. 5.

    ④に③の調味料を入れ、絡める。しばらく煮含ませればできあがり。

ワンポイントアドバイス

少し辛味を足したい場合は、味噌の一部を豆板醤に替えてみて下さい。
にんにくのみじん切りを加えてもおいしいです。

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  • (ID: r1450500)
  • 2020/05/10 UP!

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