春キャベツと厚揚げの回鍋肉by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
【料理紹介】
春キャベツを使ったおいしい料理です。
厚揚げが入ることで、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分が補えます。
また、使う調味料は家にあるものでできます。
さっぱりしていて優しい味付けなので、お子さんにも食べやすくなっています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春キャベツ |
200g(約1/3玉) |
豚肉 |
160g |
厚揚げ |
120g(中1枚) |
玉ねぎ |
中1/2個 |
ピーマン |
2個 |
植物油 |
小さじ1 |
味噌 |
大さじ2弱 |
醤油 |
大さじ1と1/3 |
酒 |
小さじ2 |
みりん |
大さじ1と1/3 |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうが |
ひとかけ |
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【作り方】
- 春キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは種をとり一口大に、豚肉も一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
- 厚揚げは、ザルに置いて熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
- 味噌、醤油、酒、みりん、砂糖は混ぜて置く。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しょうが、豚肉、ピーマン、キャベツの順に炒める。それらに火が通ってしんなりしたら、厚揚げを入れて崩れないように優しく炒める。
- ④に③の調味料を入れ、絡める。しばらく煮含ませればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
少し辛味を足したい場合は、味噌の一部を豆板醤に替えてみて下さい。
にんにくのみじん切りを加えてもおいしいです。