春キャベツと厚揚げの回鍋肉by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

春キャベツを使ったおいしい料理です。
厚揚げが入ることで、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分が補えます。
また、使う調味料は家にあるものでできます。
さっぱりしていて優しい味付けなので、お子さんにも食べやすくなっています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春キャベツ 200g(約1/3玉)
豚肉 160g
厚揚げ 120g(中1枚)
玉ねぎ 中1/2個
ピーマン 2個
植物油 小さじ1
味噌 大さじ2弱
醤油 大さじ1と1/3
小さじ2
みりん 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ2
しょうが ひとかけ

【作り方】

  1. 春キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは種をとり一口大に、豚肉も一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 厚揚げは、ザルに置いて熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
  3. 味噌、醤油、酒、みりん、砂糖は混ぜて置く。
  4. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しょうが、豚肉、ピーマン、キャベツの順に炒める。それらに火が通ってしんなりしたら、厚揚げを入れて崩れないように優しく炒める。
  5. ④に③の調味料を入れ、絡める。しばらく煮含ませればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

少し辛味を足したい場合は、味噌の一部を豆板醤に替えてみて下さい。
にんにくのみじん切りを加えてもおいしいです。