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あらヤダ、簡単!オクラのドライカレー レシピ

あらヤダ、簡単!オクラのドライカレー
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Blue Lotusさん
Blue Lotusさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏野菜、オクラを使ったインドの家庭料理定番。チャパティ(全粒粉の薄焼きインドパン)との相性最高。トーストに乗せても美味しいよ!

材料

  1. オクラ(縦に半分に切っておく) 500グラム
  2. コリアンダーパウダー 大さじ2
  3. ターメリックパウダー 小さじ1
  4.  大さじ1
  5. ガラムマサラ 小さじ1
  6. アムチュール 小さじ1
  7. サラダオイル  大さじ4杯

作り方

  1. 1.

    オクラを縦半分(または長さ2センチくらいの輪切りでもOK。お好みの食感で)に切る

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を入れてオクラを投入。マサラを全部パラパラふりかけ、蓋をして中火でしんなりするまで置きます。

  3. 3.

    蓋をしたまま弱火にして5分。上下を返して更に5分。蓋をして、蒸し焼きに。

  4. 4.

    火が通って、オクラが手ですいっとつぶせるようになったら、蓋をはずし中火で焦げ目をつけて完成。

ワンポイントアドバイス

手順2&3でぐるぐるかき混ぜないように注意!ネバネバが出すぎると仕上がりがイマイチです。アムチュール=未熟Mangoの乾燥粉末。酸味付けに使うので、手に入らない場合は、仕上げにレモンを絞ると良いです。

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  • (ID: r1029838)
  • 2016/04/11 UP!

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