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アジュワイン(セリ科の植物の種)が味のポイント。駆風作用あり、消化に良く、美肌効果満点のカレーです。チャパーティーとの愛称も抜群。ホットサン...
調理時間:30分~1時間
材料:サトイモ(レンジで1分チンして薄く切る), サラダオイル, アジュワイン(セリ科の植物の種), ターメリック, ガラムマサラ…
インドのカレー(サブズィーと総称されます。)と相性ばっちりのチャパーティー。発酵させてないのでお腹にガスがたまらず、消化もよくて健康的!ぷ~...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:アーター(全粒粉), 水, ギー(精製バター)
葉物が新鮮な晩秋~冬の間の定番料理。大蒜や生姜も入っているので、カラダがあったまります。
調理時間:30分~1時間
材料:ほうれん草, パニール(インドのチーズ), にんにく みじん切り, 生姜 千切り, 青唐辛子(生)みじん切り…
ゆで卵がゴロゴロ入った味わい深いカレー。卵を好みの大きさにスプーンで崩しながら食べるのが子供にも人気。パパのお酒のおつまみにもなりますよ!
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:ゆで卵, 玉ねぎ(ミキサーでペースト状に), にんにくペースト, 生姜すりおろし, 塩…
ちょっとしたおもてなしにも活躍する、インド家庭料理。スパイスがきいたポテトは多めに作れば パイ生地で包んで焼いたり、コロッケに転身したりと大...
調理時間:30分~1時間
材料:小さめピーマン, ☆茹でたジャガイモ, A)塩, A)粒コリアンダー粉末, A)玉ねぎ …
北インド、パンジャーブ地方の郷土料理。とっても手がかかっていそうな割に、実は簡単にできる「レストランの味」のカレーです。
調理時間:1時間以上
材料:ウラド(小粒のインド小豆), 水, ☆塩, ☆赤唐辛子パウダー, ☆ハルディ(ウコンパウダー)…
夏バテ撃退、美肌効果あり、冬場はほかほかあったまる!良いことずくめのオールシーズン活躍メニュー
調理時間:15~30分
材料:固めに茹でたジャガイモ, A)ジーラ(クミンシード), A)ソンフ(フェンネル・シード), A)メッティダナ(フェヌグリークシード), B)ハルディ(ウコンパウダー)…
材料さえそろえば、混ぜるだけ!超簡単な割に、本格的インド料理のチャトニーができあがり。エスニック料理パーティなどでも大活躍
調理時間:5~15分
材料:ミントの葉, 生コリアンダー, 玉ねぎ, 青いマンゴー, にんにく・生姜…
血液サラサラになるゴーヤと玉ねぎたっぷり、夏バテ撃退メニュー。緑のカーテンで大量に収穫したゴーヤを使って、作ってみませんか?苦味がクセになる...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:ゴーヤ, 玉ねぎ 粗めのみじん切り, 塩, コリアンダー粒の粉末, ガラムマサラ…
爽やかでスパイシーな自家製ジンジャーエール。よ~く冷えたソーダで作ると、思わず「ぷはぁああああ~~!」・・・・な美味しさ。
調理時間:30分~1時間
材料:生姜 , シナモンスティック, 鷹の爪, クローブ, 蔗糖、黒砂糖など砂糖類…
焼きナスの風味とダニア(コリアンダーの種)の爽やかな香りがポイントのインドの定番お惣菜。↑写真右端が現物です~。Doritosのディップとし...
調理時間:30分~1時間
材料:京茄子, 玉ねぎ みじん切り, トマト 大きめのみじん切り, 塩, ガラムマサラ…
材料はヒヨコ豆と水だけ。本当に簡単にできちゃう「ヒヨコ豆ドーフ」、お豆腐として食べるもよし、黒糖ときな粉をかければデザートにもなります~!
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:ひよこ豆, 水
ホックホクのカボチャカレー。ご飯にも、チャパーティーにも相性抜群。ホットサンドの中身にしても美味しいよ~!
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:カボチャ , 玉ねぎみじん切り, トマトみじん切り, マスタードシード, シナモン…
夏野菜、オクラを使ったインドの家庭料理定番。チャパティ(全粒粉の薄焼きインドパン)との相性最高。トーストに乗せても美味しいよ!
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:オクラ(縦に半分に切っておく), コリアンダーパウダー, ターメリックパウダー, 塩, ガラムマサラ…