オトナの味 スパイシージンジャーエール レシピ

オトナの味 スパイシージンジャーエール
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Blue Lotusさん
Blue Lotusさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

爽やかでスパイシーな自家製ジンジャーエール。よ~く冷えたソーダで作ると、思わず「ぷはぁああああ~~!」・・・・な美味しさ。

材料

  1. 生姜  100グラム
  2. シナモンスティック 1本
  3. 鷹の爪 1/2本
  4. クローブ 5~6個
  5. 蔗糖、黒砂糖など砂糖類 80グラム
  6. 蜂蜜 小さじ2
  7.  200cc
  8. レモンのしぼり汁 30cc

作り方

  1. 1.

    生姜は皮付きのまますりおろし、レモン意外の材料を全部厚手の鍋に入れます~

  2. 2.

    沸騰させないように気を付けながら、弱火で20分煮出します。途中で何度かかき混ぜて。

  3. 3.

    茶こしなどで濾し、容器ごと氷水で冷やし、十分冷えたらレモンを絞って加えます

  4. 4.

    消毒したビンなどに詰めて保存。作るときはジンジャーエールのもと1に対してソーダ3の割合で。

ワンポイントアドバイス

つぶつぶ感を残したいときには、濾したあとの生姜を小さじ1杯くらい戻し入れると良いです。暑い夏には最高のお手軽ドリンク!!!この味を知ってしまうと、市販品では物足りなくなりますよ~~

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  • (ID: r1029842)
  • 2016/04/11 UP!

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