オトナの味 スパイシージンジャーエールby Blue Lotusさん

【料理紹介】

爽やかでスパイシーな自家製ジンジャーエール。よ~く冷えたソーダで作ると、思わず「ぷはぁああああ~~!」・・・・な美味しさ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生姜  100グラム
シナモンスティック 1本
鷹の爪 1/2本
クローブ 5~6個
蔗糖、黒砂糖など砂糖類 80グラム
蜂蜜 小さじ2
200cc
レモンのしぼり汁 30cc

【作り方】

  1. 生姜は皮付きのまますりおろし、レモン意外の材料を全部厚手の鍋に入れます~
  2. 沸騰させないように気を付けながら、弱火で20分煮出します。途中で何度かかき混ぜて。
  3. 茶こしなどで濾し、容器ごと氷水で冷やし、十分冷えたらレモンを絞って加えます
  4. 消毒したビンなどに詰めて保存。作るときはジンジャーエールのもと1に対してソーダ3の割合で。

【ワンポイントアドバイス】

つぶつぶ感を残したいときには、濾したあとの生姜を小さじ1杯くらい戻し入れると良いです。暑い夏には最高のお手軽ドリンク!!!この味を知ってしまうと、市販品では物足りなくなりますよ~~