パーラック・パニール(ほうれん草カレー)
料理紹介
葉物が新鮮な晩秋~冬の間の定番料理。大蒜や生姜も入っているので、カラダがあったまります。
材料
- ほうれん草 1キロ(4束くらい)
- パニール(インドのチーズ) 500グラム
- にんにく みじん切り 3欠け
- 生姜 千切り 親指大のもの一つ分
- 青唐辛子(生)みじん切り 1~2本
- 塩 大さじ2
- 赤唐辛子パウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ2
- ベスン(ひよこ豆の粉) 適宜
- トマトピューレ カップ1杯半
作り方
- 1.
ほうれん草をざくざく切って、洗って水切りしておきます。トマトはピューレ状に。
- 2.
にんにく、青唐辛子、生姜を準備
- 3.
嵩が減るので、ほうれん草を足しながら、材料全てを厚手鍋に投入。強火で15分ほど、水分が少なくなるまで煮詰める。
- 4.
水分が多かったら、ベスンを大さじ2杯くらい加えてトロミをつけ、バーミックスなどでピューレ状に。
- 5.
フレッシュトマトピューレを投入し、かき混ぜて、味を見ながら中火で10分
- 6.
最後に1.5センチ角に切ったパニールを入れて、弱火で煮立たせて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ほうれん草はすご~~く嵩が減るので、あれ?多いかなぁと思っても気にせずドンドコ入れてください。パニールは最後に入れて食感を楽しめるように。
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- 2016/04/11 UP!