パーラック・パニール(ほうれん草カレー) レシピ

パーラック・パニール(ほうれん草カレー)
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Blue Lotusさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

葉物が新鮮な晩秋~冬の間の定番料理。大蒜や生姜も入っているので、カラダがあったまります。

材料

  1. ほうれん草 1キロ(4束くらい)
  2. パニール(インドのチーズ) 500グラム 
  3. にんにく みじん切り 3欠け
  4. 生姜 千切り 親指大のもの一つ分
  5. 青唐辛子(生)みじん切り 1~2本
  6.  大さじ2
  7. 赤唐辛子パウダー 小さじ1
  8. ガラムマサラ 小さじ2
  9. ベスン(ひよこ豆の粉) 適宜
  10. トマトピューレ カップ1杯半

作り方

  1. 1.

    ほうれん草をざくざく切って、洗って水切りしておきます。トマトはピューレ状に。

  2. 2.

    にんにく、青唐辛子、生姜を準備

  3. 3.

    嵩が減るので、ほうれん草を足しながら、材料全てを厚手鍋に投入。強火で15分ほど、水分が少なくなるまで煮詰める。

  4. 4.

    水分が多かったら、ベスンを大さじ2杯くらい加えてトロミをつけ、バーミックスなどでピューレ状に。

  5. 5.

    フレッシュトマトピューレを投入し、かき混ぜて、味を見ながら中火で10分

  6. 6.

    最後に1.5センチ角に切ったパニールを入れて、弱火で煮立たせて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ほうれん草はすご~~く嵩が減るので、あれ?多いかなぁと思っても気にせずドンドコ入れてください。パニールは最後に入れて食感を楽しめるように。

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  • (ID: r1029849)
  • 2016/04/11 UP!

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