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白身魚のポワレ トマトソース添え レシピ

白身魚のポワレ トマトソース添え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

皮をカリッと香ばしく焼き上げるポワレは、その香ばしさだけでもご馳走!
淡白な白身魚に酸味のあるトマトソースをつけて食べることで絶妙なバランスに。
カリッと焼き上げるコツは「コールドスタート」と「常に綺麗なオイルが皮の下に来るように焼くこと」
お好みでレモンをかけても美味しいです。

材料

  1. 白身魚(真鯛を使用) 2切れ
  2.  ふたつまみ
  3. オリーブオイル 適量
  4. レモン(スライス) 2枚
  5. タイム(又はローズマリー) 2本
  6. <A>カットトマト 100g
  7. <A>顆粒コンソメ、砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
  8. <A>バター 10g

作り方

  1. 1.

    白身魚の両面に塩を振って10分ほど置いたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れたら白身魚の皮目を下にして入れ、弱めの中火にかけて焼き、少しオイルが濁ってきたらキッチンペーパーでふき取ってオリーブオイルを足して皮の下に流して焼く。これを2回ほど繰り返す。

  3. 3.

    焼き色がこんがりついたら裏返して火を止め、2分ほど置いて火を通したら器に盛る。

  4. 4.

    空いたフライパンを軽くキッチンペーパーで拭いたら<A>を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら3に添える。

ワンポイントアドバイス

フライパンを熱してから魚を入れると、皮目がこんがりする前に焦げてしまうので、入れてから火をつけてじっくり焼いて下さい。オイルは常に皮の下にあるようにして下さい。

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  • (ID: r1757208)
  • 2024/05/30 UP!

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