白身魚のポワレ トマトソース添えby たっきーママ(奥田和美)さん

【料理紹介】

皮をカリッと香ばしく焼き上げるポワレは、その香ばしさだけでもご馳走!
淡白な白身魚に酸味のあるトマトソースをつけて食べることで絶妙なバランスに。
カリッと焼き上げるコツは「コールドスタート」と「常に綺麗なオイルが皮の下に来るように焼くこと」
お好みでレモンをかけても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚(真鯛を使用) 2切れ
ふたつまみ
オリーブオイル 適量
レモン(スライス) 2枚
タイム(又はローズマリー) 2本
<A>カットトマト 100g
<A>顆粒コンソメ、砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
<A>バター 10g

【作り方】

  1. 白身魚の両面に塩を振って10分ほど置いたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れたら白身魚の皮目を下にして入れ、弱めの中火にかけて焼き、少しオイルが濁ってきたらキッチンペーパーでふき取ってオリーブオイルを足して皮の下に流して焼く。これを2回ほど繰り返す。
  3. 焼き色がこんがりついたら裏返して火を止め、2分ほど置いて火を通したら器に盛る。
  4. 空いたフライパンを軽くキッチンペーパーで拭いたら<A>を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら3に添える。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンを熱してから魚を入れると、皮目がこんがりする前に焦げてしまうので、入れてから火をつけてじっくり焼いて下さい。オイルは常に皮の下にあるようにして下さい。