白身魚のポワレ トマトソース添えby たっきーママ(奥田和美)さん
【料理紹介】
皮をカリッと香ばしく焼き上げるポワレは、その香ばしさだけでもご馳走!
淡白な白身魚に酸味のあるトマトソースをつけて食べることで絶妙なバランスに。
カリッと焼き上げるコツは「コールドスタート」と「常に綺麗なオイルが皮の下に来るように焼くこと」
お好みでレモンをかけても美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白身魚(真鯛を使用) |
2切れ |
塩 |
ふたつまみ |
オリーブオイル |
適量 |
レモン(スライス) |
2枚 |
タイム(又はローズマリー) |
2本 |
<A>カットトマト |
100g |
<A>顆粒コンソメ、砂糖、しょうゆ |
各小さじ1/2 |
<A>バター |
10g |
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【作り方】
- 白身魚の両面に塩を振って10分ほど置いたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- フライパンにオリーブオイルを入れたら白身魚の皮目を下にして入れ、弱めの中火にかけて焼き、少しオイルが濁ってきたらキッチンペーパーでふき取ってオリーブオイルを足して皮の下に流して焼く。これを2回ほど繰り返す。
- 焼き色がこんがりついたら裏返して火を止め、2分ほど置いて火を通したら器に盛る。
- 空いたフライパンを軽くキッチンペーパーで拭いたら<A>を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら3に添える。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンを熱してから魚を入れると、皮目がこんがりする前に焦げてしまうので、入れてから火をつけてじっくり焼いて下さい。オイルは常に皮の下にあるようにして下さい。