パーラック・パニール(ほうれん草カレー)by Blue Lotusさん
【料理紹介】
葉物が新鮮な晩秋~冬の間の定番料理。大蒜や生姜も入っているので、カラダがあったまります。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほうれん草 |
1キロ(4束くらい) |
パニール(インドのチーズ) |
500グラム |
にんにく みじん切り |
3欠け |
生姜 千切り |
親指大のもの一つ分 |
青唐辛子(生)みじん切り |
1~2本 |
塩 |
大さじ2 |
赤唐辛子パウダー |
小さじ1 |
ガラムマサラ |
小さじ2 |
ベスン(ひよこ豆の粉) |
適宜 |
トマトピューレ |
カップ1杯半 |
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【作り方】
- ほうれん草をざくざく切って、洗って水切りしておきます。トマトはピューレ状に。
- にんにく、青唐辛子、生姜を準備
- 嵩が減るので、ほうれん草を足しながら、材料全てを厚手鍋に投入。強火で15分ほど、水分が少なくなるまで煮詰める。
- 水分が多かったら、ベスンを大さじ2杯くらい加えてトロミをつけ、バーミックスなどでピューレ状に。
- フレッシュトマトピューレを投入し、かき混ぜて、味を見ながら中火で10分
- 最後に1.5センチ角に切ったパニールを入れて、弱火で煮立たせて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草はすご~~く嵩が減るので、あれ?多いかなぁと思っても気にせずドンドコ入れてください。パニールは最後に入れて食感を楽しめるように。