ピーマンのポテト詰めカレー レシピ

ピーマンのポテト詰めカレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
Blue Lotusさん
Blue Lotusさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ちょっとしたおもてなしにも活躍する、インド家庭料理。スパイスがきいたポテトは多めに作れば パイ生地で包んで焼いたり、コロッケに転身したりと大活躍します。

材料

  1. 小さめピーマン 6個
  2. ☆茹でたジャガイモ 4個
  3. A)塩 小さじ1杯
  4. A)粒コリアンダー粉末 小さじ1杯半
  5. A)玉ねぎ  1個 みじん切り
  6. A)ガラムマサラ 小さじ1杯
  7. A)ジーラパウダー 小さじ半分
  8. A)赤唐辛子粉 小さじ半分
  9. A)生姜 極小微塵切り 小さじ1杯
  10. A)生コリアンダーの葉 みじん切り 適宜

作り方

  1. 1.

    茹でたジャガイモを一口大に切って粗めにつぶし、ピーマンはへたを取って中身を綺麗にくりぬいておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を大さじ3杯(分量外)入れ、ジーラ投入。焦げ目がついたら玉ねぎを入れ、じっくり黄金色になるまで炒める

  3. 3.

    ジャガイモを加え、混ぜてから、塩その他、A)の香辛料類を加え、生コリアンダーの葉を入れて混ぜたあと火をとめ、荒熱を取る。

  4. 4.

    ジャガイモをピーマンに詰め、油を多めにしいたフライパンに綺麗に並べ、中火で各面まんべんなく、こんがり焼く。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモをピーマンに詰めるときは、間に空洞ができないようにしっかりと、入口付近は少なめに。綺麗に焦げ目がつくように、目を離さないで~!あつあつできたてをチャパーティー(無発酵全粒粉パン)と食べます!

記事のURL:

  • (ID: r1029847)
  • 2016/04/11 UP!

他のピーマンのレシピ(56,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマンのポテト詰めカレー | レシピブログTOP