ピーマンのポテト詰めカレーby Blue Lotusさん

【料理紹介】

ちょっとしたおもてなしにも活躍する、インド家庭料理。スパイスがきいたポテトは多めに作れば パイ生地で包んで焼いたり、コロッケに転身したりと大活躍します。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小さめピーマン 6個
☆茹でたジャガイモ 4個
A)塩 小さじ1杯
A)粒コリアンダー粉末 小さじ1杯半
A)玉ねぎ  1個 みじん切り
A)ガラムマサラ 小さじ1杯
A)ジーラパウダー 小さじ半分
A)赤唐辛子粉 小さじ半分
A)生姜 極小微塵切り 小さじ1杯
A)生コリアンダーの葉 みじん切り 適宜

【作り方】

  1. 茹でたジャガイモを一口大に切って粗めにつぶし、ピーマンはへたを取って中身を綺麗にくりぬいておく。
  2. フライパンにサラダ油を大さじ3杯(分量外)入れ、ジーラ投入。焦げ目がついたら玉ねぎを入れ、じっくり黄金色になるまで炒める
  3. ジャガイモを加え、混ぜてから、塩その他、A)の香辛料類を加え、生コリアンダーの葉を入れて混ぜたあと火をとめ、荒熱を取る。
  4. ジャガイモをピーマンに詰め、油を多めにしいたフライパンに綺麗に並べ、中火で各面まんべんなく、こんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモをピーマンに詰めるときは、間に空洞ができないようにしっかりと、入口付近は少なめに。綺麗に焦げ目がつくように、目を離さないで~!あつあつできたてをチャパーティー(無発酵全粒粉パン)と食べます!