ピーマンのポテト詰めカレーby Blue Lotusさん
【料理紹介】
ちょっとしたおもてなしにも活躍する、インド家庭料理。スパイスがきいたポテトは多めに作れば パイ生地で包んで焼いたり、コロッケに転身したりと大活躍します。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小さめピーマン |
6個 |
☆茹でたジャガイモ |
4個 |
A)塩 |
小さじ1杯 |
A)粒コリアンダー粉末 |
小さじ1杯半 |
A)玉ねぎ |
1個 みじん切り |
A)ガラムマサラ |
小さじ1杯 |
A)ジーラパウダー |
小さじ半分 |
A)赤唐辛子粉 |
小さじ半分 |
A)生姜 極小微塵切り |
小さじ1杯 |
A)生コリアンダーの葉 |
みじん切り 適宜 |
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【作り方】
- 茹でたジャガイモを一口大に切って粗めにつぶし、ピーマンはへたを取って中身を綺麗にくりぬいておく。
- フライパンにサラダ油を大さじ3杯(分量外)入れ、ジーラ投入。焦げ目がついたら玉ねぎを入れ、じっくり黄金色になるまで炒める
- ジャガイモを加え、混ぜてから、塩その他、A)の香辛料類を加え、生コリアンダーの葉を入れて混ぜたあと火をとめ、荒熱を取る。
- ジャガイモをピーマンに詰め、油を多めにしいたフライパンに綺麗に並べ、中火で各面まんべんなく、こんがり焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモをピーマンに詰めるときは、間に空洞ができないようにしっかりと、入口付近は少なめに。綺麗に焦げ目がつくように、目を離さないで~!あつあつできたてをチャパーティー(無発酵全粒粉パン)と食べます!